怕孩子没吃饱?!中国式喂养到底错在哪儿

2018/04/11 11:35      澎湃新闻

问:孩子们为何会越来越胖?

答:“中国式喂养”是无法回避的一个问题,其中最典型的一点就是怕孩子没吃饱。

儿童肥胖,这个话题如今早已不新鲜。走进幼稚园,哪个班里没几个超重的小胖墩?什么时候,小胖墩让人如此揪心了?老一辈人常说,孩子就要白白胖胖,哪儿错了?

2017年《中国儿童肥胖报告》显示,最近30年来,我国的胖孩子越来越多,如果不加控制,2030年,我国0至7岁儿童肥胖检出率将达到6.0%,肥胖儿童数将增至664万人;7岁及以上学龄儿童超重及肥胖检出率将达到28.0%,超重肥胖的儿童数将增至4948万人。

儿童肥胖的发生受遗传、环境和社会文化等多种因素的共同影响。儿童期超重、肥胖会增加高血压、糖尿病、高甘油三酯、代谢综合征等的发生风险,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,甚至对心理、行为、认知及智力产生不良影响。

孩子们为何会越来越胖?“中国式喂养”是无法回避的一个问题,其中最典型的一点就是怕孩子没吃饱。

如果小宝宝也会发朋友圈,他们会配上一个捂脸的表情,写一句“有种没吃饱,是我妈认为我没吃饱”。

谁都有第一次当妈的时候,上海交通大学医学院附属同仁医院营养科主任张静笑言,即便是自己,在母乳喂养的时候也犯过同样的错误。“总担心孩子是不是没吃饱,总想让他再多吃一点。”这种忐忑不安,是每一个新手妈妈都会遇到的。

可冷静下来想想,孩子虽小,但他们也有本能。饿了会想吃,吃饱了自然会停。孩子的饮食习惯,其实从婴幼儿期就开始养成。母乳推荐“按需”喂,就是说,孩子饿了就吃,不饿就不吃。说起来容易,做起来其实很难。一方面是妈妈怕孩子没吃饱,另一方面“按需”喂其实特别考验“体力”,尤其是半夜。

“孩子吃奶,经常是吃一小时,睡两小时,又要吃一小时。”这样循环往复,对妈妈们特别不友好。张静坦言,妈妈们也会疲惫,想着如果一次能多吃点,或许就不用吃的如此频繁。这是没有经历过母乳的人,无法体会的“精神衰弱”。但是,这并非让孩子多吃的理由,可以想办法克服。

张静指出,喂养孩子并不只是妈妈的任务,爸爸也要参与其中。妈妈很累的时候,可以用吸奶器将母乳吸出,孩子想吃的时候,爸爸妈妈轮流用奶瓶喂也是个办法。

这种怕孩子没吃饱的心态,老人带孩子时也时常容易发生。多吃点身体好,多吃点长得高……填鸭式喂养的老观念,很容易把孩子的胃口撑大。一旦因幼儿期胃口变大,要再改回来可就难了。

幼稚园孩子一放学,回家就狼吞虎咽。这种情况,生活中并不少见。为什么?因为在学校没吃饱。张静指出,学校的餐量是经过配比的。正常情况下,应该能满足孩子一天的能量消耗。可为什么孩子总吃不饱呢?有几种可能:

1、学校的餐点孩子不爱吃。毕竟没有家里那么丰富、口味也不适应。吃得少,自然容易饿。

2、吃饭习惯不好。有些孩子在家吃饭得大人追在后面吃,有些孩子吃两口得看会儿动画片,有些孩子吃饭速度特别慢……学校里,老师不可能追在后面吃,也没动画片看,到点了就得收饭盒。没吃几口饭,自然也会觉得饿。

3、学校餐点不够吃。有些孩子食量比较大,即便把学校的餐点全吃了,也只够半饱,放学后自然要恶补。

“学校门口经常看家长,孩子一出来就给吃点心。有时候看你家孩子没点心吃,还会分享一点。”张静回忆自己接孩子放学的场景,直言这种“加餐”也不应该。

放学后,紧接着就要吃晚饭。加餐,会让孩子摄入过多能量。也可能加餐时吃多了,晚饭时间吃不下,睡觉前饿了又要吃夜宵。如果养成了这样的饮食习惯,对孩子的健康也没有好处。

“儿童饮食误区其实挺多的,不止‘没吃饱’这么简单。”张静表示,大鱼大肉导致蛋白质摄入过剩,忽略添加糖的危害,没有及时纠正偏食、挑食的习惯等等,都是目前普遍存在的问题。一时半会儿要把这些误区都解决,不现实。好在现在不少年轻爸妈也认识到了这些问题,正在慢慢改变。冰冻三尺非一日之寒,喂养误区何时才能扭转,除了家长自己留心,政策上也要有相应措施才行。

(原标题:小胖墩频现 中国式喂养到底哪儿错了?)

相关阅读