育儿大作战 偏心眼的爸爸?爸爸的这些做法只会拉开与孩子的距离!

2018/04/16 11:08      亲贝网

亲贝网讯 4月16日,父母成长第一站,育儿大作战第九期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,打通了全年周五黄金档,节目主持人依然由刘仪伟担任,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。曹颖率领邢子凯、乌兰托娅组成美美队,章龄之带领花希、金紫亦组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭是主张“穷养儿富养女”的爸爸与主张“既不穷养儿也不富养女”的妈妈之间的育儿分歧。

提起“穷养儿富养女”这样的教育主张似乎并不陌生。这种教育理念在中国的很多家庭里被实施着。有人说:男生将来是要奋斗的,必须让他知道钱来之不易;女孩是要嫁人的,必须培养她鉴别事物的眼光,别将来被别人的一块蛋糕就给哄走了。其实这是一种封建的错误性别观,是不适合新时代发展潮流的,须引以为戒。节目中,明星团与专家团也都针对爸爸的错误教育观给予深刻的批评。

第一组家庭中,姐姐被爸爸万千宠爱于一身,而弟弟几乎是没有得到爸爸的任何关注与关爱。一个人默默的承受爸爸的这种“偏爱”。而爸爸觉得儿子是男子汉,就应该被区别对待。女儿可以在爸爸身边肆无忌惮的撒娇,而儿子的撒娇淘气只会得到爸爸严厉的批评。爸爸没有看见当他抱着女儿时儿子失落的眼神,爸爸更没有去关注过儿子心里的落差。在节目中,专家指出,爸爸对儿子的养育方式是非常残酷的一种手段,会让孩子有一种不被尊重,可以无条件被欺负的感觉。如此在尊重层面上的区别对待,也会使孩子间的关系受到挑拨。这种教育方式导致了孩子目前出现了“焦虑”的状态。在节目中,儿子给爸爸打分只打了64分,女儿打了98分。这个分数真的值得爸爸从新去思考和儿子的关系了!专家也希望这位爸爸可以真的静下心来,多观察儿子到底喜欢什么,投其所好,让弟弟可以感觉到爸爸的关心与关爱。

第九期1

随着二胎政策的开放,二宝家庭的确是一门值得研究的学科,在实际的生活当中,很难做到绝对化的公平。但是希望父母们可以走进孩子的内心,多去倾听,尽量做到一碗水端平,让两个宝贝都能健康快乐的成长!

第二组家庭妈妈主张,穷什么不能穷教育,要把孩子送到最好的环境中去成长而爸爸主张只要一家人在一起才是最重要的。

当然这种现象在中国也是一种很普遍的现象,很多家庭也都会面临这样的选择。爸爸在家里赚钱,妈妈带着孩子在外面读书。专家也指出每个家庭有每个家庭的价值观和人生观的规划。但是给孩子选择教育条件的时候一定要尊重孩子自己的心声。

当电视机前的观众朋友们看完本期节目应该也是非常有感触的。或许您的家庭也正面临着跟他们家一样两难的选择。但是由于资源的分配不公,每个家庭都希望自己的孩子能到更好的地方去发展。中国有一句古话,“有一失就必有一得”,在中国有很多妈妈,他们为了孩子的发展不惜舍弃了工作、舍弃了家庭,就只为能把孩子培养成才,这些妈妈真的是很伟大!而孩子从小就会缺失父爱,缺少一个家庭给他带来的幸福感和稳定感。在这种情况下成长的孩子身心会得到健康的成长吗?所以节目中专家呼吁家长们去做一个思考,到底对一个孩子的教育来说,是掌握技能更重要还是身心技能共同发展更重要?

本期节目还有一大看点,就是父亲在循循教导女儿学习蒙古文,爸爸想女儿可以继承蒙古族的文化。爸爸说民族的就是世界的,很想女儿可以将蒙族文化传承下去。随着社会的不断进步,小朋友们从小就被“汉”化掉了,对一些有着自己民族特色的东西了解的真的越来越少了,只有老一辈才会。但是我们在接受现代化教育的同时千万不要忘记我们自己“内在”的东西。民族的就是世界的,我们一定要将具有中华民族上下5000年的文化传承下去。

第九期2

相关阅读