和春天有个约会 带娃外出赏花做好安全防护

2018/04/16 16:17      华龙网

春,来了!春暖花开,鸟语花香,一扫寒风凛冽,万物萧条的景象。春回大地,正是带宝宝出门赏花的好时节,找个春和景明的周末,带上宝宝去踏春吧!春色虽撩人,但爸爸妈妈们可不能粗心大意。带宝宝赏花要注意保暖,还要避免花粉过敏,最好给宝宝备点药物以备不时之需,不能让宝宝太过劳累,也别让宝宝直接坐在潮湿的草地上。春天带宝宝赏花,爸爸妈妈们要给宝宝做好防护哟!

春和景明 带宝宝赏花要注意保暖

春和景明之时,即使太阳很暖和,妈妈还是要多个心眼给宝宝做好保暖工作,特别是春季乍暖还寒,昼夜温差比较大,出门在外,妈妈不妨给宝宝准备好替换的衣服和多带一件小外套。

一些好动的宝宝,在户外喜欢和小朋友打成一片,玩耍起来总是满头大汗,所以出外玩耍时,建议妈妈提前给宝宝后背垫上一块吸水性好的薄毛巾,必要时换一件小内衣,这样宝宝也就不那么容易着凉了。

春暖花开 带宝宝赏花要避免花粉过敏

春暖花开之时,花粉、植物粉末等容易引起人过敏,特别是一些过敏体质的宝宝,一旦接触花粉就很容易引起呼吸道、消化道、皮肤过敏等现象。宝宝的过敏反应主要是由花粉内丰富的蛋白质引起的,如果是由花粉引起的过敏性鼻炎,通常表现为打喷嚏,鼻子痒,流鼻涕;如果是出现皮肤过敏,那么面部、脖子上会出现红斑、瘙痒、皮炎、脸肿,比较严重的还会引起哮喘、咳嗽。

春天除了少带过敏体质宝宝去花粉多的地方之外,还可以做到以下这几点,避免花粉过敏:

1、给宝宝穿上长衣长裤,尽量避免身体外露与花粉有所接触;

2、在去赏花之前给宝宝带上口罩,或是蒙上一条纱巾;

3、不要随意把花插在宝宝头上,或抱着宝宝在花前闻;

4、赏花游玩回家以后,可以给宝宝洗个澡,或者是洗手洗脸清洁好鼻腔并换上干净的衣服。

春光明媚 带宝宝赏花要备点药物

春回大地之时,和宝宝出门在外最好带点药物,以备不时之需。如果是远一点的自驾游就要准备好晕车药;如果宝宝是过敏体质的,也要遵循医生建议,备好一些脱敏药物,如苯海拉明、扑尔敏等;去花草之地玩耍,给宝宝提前喷好驱蚊水,避免蚊虫叮咬;肠胃容易出现问题的宝宝,也最好给他准备一些肠胃的药物,以免消化不良或者是拉肚子……细心的妈妈做好周全的准备,出现小状况时也不至于手忙脚乱啦。

春意盎然 带宝宝赏花不要太过劳累

春意盎然之时,一些宝宝玩耍起来总是人来疯,特别是和其他小朋友一起的时候玩得可开心了。但妈妈也要多注意,不要让宝宝玩得太劳累哦!户外玩耍的时间最好提前跟宝宝约定好,玩耍到半个小时左右要让宝宝休息一会,坐下喝口水什么的,不要让宝宝一直疯玩。

宝宝白天玩得太疯,晚上往往还是处于兴奋状态,这样宝宝也不好入眠,即使睡着了也容易醒来或者会做很多梦,影响睡眠质量。特别是假期以后,宝宝一时间之间难以调适过来,容易影响之后几天的精神状态。所以妈妈还是要注意,不要让宝宝过分劳累,假期除了玩耍还应该注意休息好哦。

春色撩人 带宝宝赏花不要席地而坐

春色撩人之时,很多家长喜欢让宝宝亲亲大自然,然后就大咧咧地让宝宝和自己一起席地而坐。春季小虫儿开始出动了,蚊虫有可能会盯上细皮嫩肉的小宝宝。另外春季比较潮湿,草地的湿气也很容易让宝宝受潮致病,所以还是尽量避免直接坐草地上哟!妈妈可以提前准备好防水防潮的野餐布,铺好以后再让宝宝在上面玩耍。春天带宝宝出门赏花,既能增长孩子的见识,又能增进亲子感情,可谓好处多多。但,春季天气多变,又是花粉过敏的高发期,宝宝约会春天,赏花一定要小心再小心,做好防护,要玩得尽兴,更要玩得健康

(原标题:宝宝和春天有个约会 外出赏花要做好防护)

相关阅读