产妇坐月子遭遇不靠谱月嫂:月子餐回奶 鞋刷刷尿布

2018/04/18 09:59      齐鲁网

家住临沂市兰山区的郑女士3月17日剖腹产诞下一名男婴,一家人都沉浸在添丁的喜悦中。一周后,出院回家的郑女士立马通知了她提前四个多月定好的月嫂,开始了月子生活。可月嫂在郑女士家中的四天护理,郑女士不仅受了风寒,而且月嫂的各种"奇葩"做法让她和丈夫忍无可忍,最终辞退了月嫂。

郑女士说,月嫂是她 2017年11月份在一个家政中介定下的,"那条街上到处都是家政中介所,我问了几家以后最终定了这一家。"郑女士说,她知道住家月嫂的工资现在最少都得七八千,就想要一个只做白天的月嫂,工作时间是早上八点半到下午五点。"当时谈好的价格是4000块钱,四天带薪休假,结束时支付月嫂工资,给中介交了1000元订金。"郑女士说,其中包含600元中介费和月嫂的400元工资订金。

郑女士只见了月嫂一面以后,中介就代替月嫂签了三方合同。中介介绍,这个月嫂曾在月子中心上班,有多年月嫂工作的经验,性格好,好相处,雇主反馈都很好。然而,四天的相处,郑女士却惹出了一肚子气。

不靠谱理由:

看菜谱做饭、炖母鸡汤产妇回奶

"这四天,我就没按照正常饭点吃上饭,早饭十点半才做好,下午两点多了午饭还没着落,我喂奶饿得很快,总是要催她。"郑女士告诉记者。"我朋友请的月嫂一天要做四五顿饭,营养也搭配得很均衡,可我聘请的这位月嫂连保证正常的三餐都做不到。"郑女士说,一开始她觉得可能是月嫂性格比较慢,可经过后续的观察,事情并非如此。

月嫂早上八点半来到郑女士家后,就拿着菜谱进了厨房,两三个小时不出来。"这么长时间也就熬个粥,炒一个青菜。"郑女士指着厨房里月嫂使用过的食材和餐具说,"第一次见熬粥开到最大火的,锅都糊了。"郑女士在月嫂走后发现了厨房里剩下的三个胡萝卜头,有的只用了一半就扔了。"这一看就是照着菜谱上做的,她好像根本不会做饭。"

郑女士认为月嫂很多细节上不用心。郑女士家冰箱里有鸡肉,月嫂提出炖汤给郑女士补一下,"可是她把母鸡炖了给我喝,中午喝了一碗,晚上就没有奶了。"郑女士很生气,月嫂自己还说母鸡汤喝了会回奶,要喝公鸡汤,可转头就给郑女士做了"回奶汤"。"她连基本的常识都不知道,她真的是做过专业培训的吗?"

鞋刷刷尿布,照顾孩子粗心大意

照顾产妇上问题多多,照顾孩子上更是让郑女士无法忍受。"她竟然用鞋刷子刷尿布,还是我们用过的旧刷子。"被刷过的尿布起了毛球,孩子用了后过敏。"第二天孩子就起了小红疙瘩,我就让她去买婴幼儿专用的药膏。"结果,月嫂出去两个多小时后去药房买回了一个非婴幼儿专用的药膏。

郑女士说,这四天里,月嫂没给孩子换过一次尿布,"她反驳说每次进卧室看的时候要么是换完了,要么是孩子在睡觉,可是这种情况她不该主动打开看看孩子拉尿了没吗?"总结起来,郑女士认为月嫂既没有看护好产妇,又没有把孩子照顾好。

月嫂回应:

很委屈,这些只是生活习惯不同

对于郑女士遭遇的这一系列问题,记者采访到了月嫂张大姐。"我干了这两三年从没遇到这些事,我觉得很委屈。"张大姐说,自己是受过专业培训的,有月嫂资格证书。

郑女士说的拿鞋刷刷尿布,张大姐说是为了更好地清洗干净尿布。"我就用了一天,后来买了新的我也没再用,主家不让用我就不用了,其实我们月嫂都这么清洗的。"张大姐承认鞋刷子刷尿布的事,并且这样解释道。

"那菜谱我是给他们看的,为了让他们觉得我很专业,也很用心在照顾产妇。"张大姐还解释做饭不及时的问题,是因为她工作过的很多雇主早上起床都很晚,吃早饭的时间很晚,并不知道郑女士的习惯,并且认为慢慢磨合就会知道了。

"她说的那些问题都是小事,我觉得是生活习惯不同而已。"张大姐跟记者表示对于郑女士辞退她的做法她感到很委屈。

被辞退后的第二天,张大姐到郑女士家中索要剩余工钱,与郑女士家人发生冲突。郑女士本想让中介按照合同更换月嫂,但经过张大姐这一闹,并不想再继续使用该家中介的月嫂,并且想退回订金。目前三方正在协商解决当中。

记者调查

如何找到称心月嫂 许多市民为此犯难

现实当中,有和郑女士类似经历的市民并不在少数,随着生活水平的不断提高,科学育儿的概念被越来越多的父母认同,月嫂开始受到追捧,尤其是"全面两孩"政策实施以来,市场对月嫂的需求更是越来越大,有些高级月嫂更是十分紧缺。

记者采访了解到,在"请月嫂"这件事情上,大多数市民是认同的。"宝宝出生第一个月对于新妈妈特别重要,宝宝不会抱,尿布不会换,指甲不敢剪,宝宝打个喷嚏吓得心慌……"市民王女士告诉记者,"但这些问题,对于专业的月嫂来说都不是问题。"

一个好的月嫂,不仅能照顾好宝宝,对于产妇的恢复,也有着极大的帮助。然而,如何才能找到一个好月嫂却是许多人的苦恼。

记者采访了多个请过月嫂的家庭,在他们看来,说对于目前月嫂行业最直观的感受就是"贵"。诚然,如今一个普通的月嫂工资就要在六七千元,金牌月嫂价格更是上万。这样的价格,对于大多数家庭来说都是一笔不小的支出。

另外,很多中介公司都根据月嫂服务情况划分了等级,然而不同的中介公司等级划分的标准却并不统一,导致消费者在选择时愈加迷茫。

最后,就是月嫂从业者服务质量的参差不齐。在采访中,不少市民都表示他们也曾遇不靠谱的月嫂,这其中有的是技能不专业,有的职业素养不高,还有的则是生活习惯上的差异。市民在遇到类似情况时,有的选择了忍耐,有的则选择维权,但维权的道路也颇为曲折。

(原标题:鞋刷刷尿布 看菜谱做饭 临沂市民遭遇不靠谱月嫂)

相关阅读