有了母婴室 公共场所喂奶换尿布不再尴尬

2018/04/18 10:33      嘉兴在线新闻网

婴儿尿布台自带安全扣;设有提供热水和洗手液的洗手台;婴儿床、哺乳座椅、纸巾等设施应有尽有……当妈妈们带着宝贝出门,是不是很渴望能找到一间这样的母婴室?

日前,从南湖区卫计局了解到,为进一步完善全面两孩政策配套保障措施,积极营造生育友好的社会环境,满足群众对母婴设施的公共服务需求,南湖区将在相关公共场所和用人单位开展母婴设施建设工作,在经过对辖区内经常有母婴逗留的公共场所和用人单位走访和调研后,在景区、购物商场、企业、基层卫生院等一批公共场所开展母婴室提升创建工作,并推进母婴室配备更快更好地铺开。

在城市公共场所设立母婴室,是城市文明程度的体现,更是一种社会责任。位于新兴街道的嘉兴八佰伴购物中心平时人流量比较大,在消费人群之中,不乏有很多带着婴儿逛商场的年轻妈妈。近日,在搭乘自动扶梯时,看到该购物中心有一个母婴室的标识,按照指示牌的方向走,便可以轻松找到母婴室。

“平时,我带着宝宝在逛商场时,不免会遇到突发状况,譬如给宝宝换个尿布或者喂喂奶,倘若商场里设有母婴室就会方便许多。”市民王小姐表示,她对嘉兴八佰伴购物中心的母婴室就很满意。

此后,在该购物中心一间母婴室看到,室内配有椅子、尿布台、镜子、洗手池、垃圾桶等设施,椅子方便妈妈们坐着哺乳,尿布台嵌在墙上,需要时打开翻下即可使用,而一旁的洗手池和镜子可以方便宝妈清洁整理。

随着“二孩”政策的实施,公共场所母婴设施的普及率也越来越受到人们的关注,那么,母婴室配备的“规格”怎么样?

“我们要求凡是建筑面积超过1万平方米的二级及以上医疗保健机构,建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室;条件不成熟、尚不具备建立独立母婴室的医疗机构,可结合实际设置母婴服务场地,如母婴专座、母婴服务区等。”南湖区区卫计局相关负责人说,同时,南湖区对公共场所母婴设施配置也有着严格的标准,如设置带安全扣的婴儿尿布台、提供热水和洗手液的洗手台、提供便于哺乳休息的座椅等。

(原标题:公共场所哺乳换尿布不再尴尬!市区将建一批母婴室)

相关阅读