如何购买儿童服装?一买 二闻 三洗 四观

2018/04/18 15:29      阜阳市工商行政管理局

提醒消费者在购买儿童服装时要注意以下几点:

1、要注意查看产品标识(即使用说明),如查看吊牌上的生产企业或经营者,并在服装使用期间保管好吊牌;要注意查看安全类别,A类为婴幼儿纺织产品,必须在使用说明上标明“婴幼儿用品”字样,适用于年龄在36个月以内或身高100cm及以下的婴幼儿,B类为直接接触皮肤的纺织产品,C类为非直接接触皮肤的产品;要注意查看质量等级状况,如优等品、一等品、合格品(个别品类还有二等品);要注意查看缝在服装上的洗唛,如型号规格、服装成分、洗涤方法等。最后,要看清购物发票上的内容与实物是否一致,尽量不要选购没有产品标识的服装。

2、要注意查看服装的外观质量。如面料手感、布面瑕疵、色差、污渍、缝制、拉链、纽扣的牢固程度等方面,特别要仔细查看价值较高的真丝、毛绒、皮革服装等。

3、购买真丝等轻薄、疏松面料的服装时特别要注意面料的纱线滑移程度(即纰裂),纰裂的出现,除了影响服装美观,还会降低服装的服用性能。

4、防止服装洗染纠纷,服装洗染部门与消费者之间经常发生各种各样的纠纷。昂贵的衣服在洗涤之前一定要和洗染部门签订洗涤合同,应标注自己的衣服适用何种洗涤方式。

5、甲醛超标也是消费者关心的热点问题,选择童装时必须做到一买、二闻、三洗、四观。给孩子穿上新衣服后,孩子如果出现皮肤过敏、饮食不佳、连续咳嗽等症状,应考虑可能是甲醛惹的祸,并尽快到医院诊治。

(原标题:关于购买儿童服装的消费警示)

相关阅读