质检总局明确进口童鞋甲醛含量检测方法

2018/04/19 09:27      中国质量新闻网

近日,质检总局检验司发布关于明确进口童鞋甲醛含量检测方法的通知。

为更好保护消费者权益,质检总局自2018年3月1日起对部分进口童鞋实施强制性检验,检验标准为GB 30585-2014《儿童安全技术规范》。

GB 30585-2014《儿童鞋安全技术规范》中对进口童鞋甲醛含量的检测方法包括分光光度法和色谱法两种。

在实际检测中,童鞋的颜色会对分光光度法的准确性产生一定影响,同一个样品分别用分光光度法和色谱法检测甲醛含量,检测结果可能出现较大差异。

为加强进口童鞋检验监管工作科学性和一致性,质检总局检验司明确了进口童鞋甲醛检测方法。一是,在检测工作中,分光光度法和色谱法两种检测方法均可采用。当用分光光度法检测不合格的样品,必须用色谱法进行确认,当两种检测方法遇到争议时应优先采用色谱法;二是对于有条件采用色谱法的实验室,建议优先采用色谱法进行检测。

(原标题:质检总局明确进口童鞋甲醛含量检测方法)

相关阅读