迪士尼门票一经售出概不退换?或属霸王条款 责任归谁

2018/04/19 11:33      杭州网

清明节期间,上海迪士尼乐园客流量迎来了今年的一个小高峰。据媒体报道称,4月6日全天客流量或逾8万人。而对于杭州市民来说,若想要周边游,去上海迪士尼体验一把是不错的选择。为了方便,在去之前大多数人都会选择在网上购买门票。不过,最近杭州市民周女士网上的购票经历,却闹得不愉快。

门票不退换

赔偿不超过200元

据了解,今年3月30日和4月9日,周女士分两次通过电商飞猪平台的“上海迪士尼度假区官方旗舰店”购买了3张“春夏畅游季卡”无限卡,总共花费约4千元,该卡始终未激活使用。由于出游计划很快被取消,周女士于4月10日申请退票处理,迪士尼方面表示,网站销售须知中标注得很明显,所有门票一旦售出,概不退换。畅游季卡一经预订便无法退改,消费者可将门票转送他人。周女士转而联系飞猪客服,希望飞猪方面能介入并调解此事,而对方则表示“只能按照迪士尼的规则办”。

无独有偶,宋女士由于同行人员生病,而不得不“退改签”。按照客服人员要求,拿着“医疗证明”申请退票,却无法实现退费。宋女士感到自己被欺骗了,“早知没有办法退票,不如早点安排换人去,能去几个去几个,何必这么瞎折腾呢!”

事实上,微博网友对迪士尼门票的吐槽也不在少数。大多数人通过不同购票渠道订购了迪士尼门票后,发现退改过程相当艰难:无论是买错票面类型、调整出行时间,还是遇到突发疾病,无一不被驳回退票、改期请求,最多收到不超过200元的赔偿。

或属霸王条款

须监管部门主动监管

周女士表示,《消费者权益保护法》中明确规定,除了定做、鲜活易腐、在线下载或经拆封的数字化商品、报纸期刊这四种商品之外,其他网购商品均可七天无理由退货。而她于4月9日购买的迪士尼季卡就在可退之列,迪士尼方面应该进行退款。

对此,上海汉盛律师事务所李旻律师表示,迪士尼门票是为了生活所需的消费型需求,属于《消费者权益保护法》中可“七天无理由退货”的网购商品,消费者可以进行维权。即便迪士尼官方在预订须知里通过红色字体标明并提示“门票售出后不退不改”,但这样的行为,在格式合同里属于霸王条款。而这类与消保法相悖的格式条款均为无效条款。

电子商务研究中心特约研究员董毅智告诉记者,此类问题刚好处在法规“盲区”,迪士尼方面可以依据《合同法》说自己已经作出告知义务,消费者也可以按照《消费者权益保护法》和《实施条例》规定,认定产品的退还不会造成价值贬损,属于“可退还商品”。但在实际操作过程中,让消费者为几千元门票状告迪士尼这样的跨国公司,在维权上有很大难度。

“这还需要监管部门做出实质行动,一是消费者在程序上不太懂,在法律意识上也不是很强;二是如果消费者真启动程序的话,诉讼成本、时间、精力等方面也很难做;三是这个问题还是需要监管部门介入,汇总情况、及时反馈,监管部门也应该主动监管。”董毅智说。

关于网络平台责任方面,李旻则认为,如果飞猪只是纯粹的居间方,提供一个居间服务平台,那飞猪在上述案例中就不需要承担责任;但如果是销售方,就需要承担相关责任。至于向消费者赔付完之后,飞猪平台和迪士尼之间具体的过错分担、责任分担,就由飞猪和迪士尼之间的内部合同来进行相关确认。

(原标题:迪士尼门票“一经售出概不退换”?或涉嫌霸王条款)

相关阅读