孕妇做B超时涂抹的透明胶是什么 对母婴健康有无影响

2018/04/19 15:41      家庭医生在线

做过B超检查的人都有深刻的印象,在进行检查前,医生都会在使用的探头上或者人体要检查的部位抹上好多透明的东西,无色无味,黏糊糊的,这是什么呢?有什么用呢?抹到身上会不会伤及皮肤呢?孕妈妈怀孕期间涂这些东西会不会影响宝宝?

做B超时涂抹的这种透明胶叫耦合剂,是由机油、变压器油、润滑脂和甘油等物质制成的一种水溶性高分子胶体,是一种医用产品。这种透明胶的PH值为中性,对人体无毒无害,不易干燥,不易酸败,超声显像清晰,粘稠性适宜,无油腻性,探头易于滑动,可湿润皮肤,消除皮肤表面空气,润滑性能好,易于展开,所以不需要担心其副作用问题

使用耦合剂有什么用呢?首先,隔绝空气。超声检查主要是利用超声波透过人体,当声波到达被检脏器时会发生反射并产生回声,从而检测人体器官是否发生病变。因为超声检查的探头与病人皮肤之间的缝隙里存在部分空气,超声波工作过程中需要介质,否则空气会阻碍超声波传入人体影响成像质量,根据物理学原理,声阻抗相差越大,其反射也会变大。耦合剂的使用可以发挥完美的介质作用,排除超声探头和人体之间的空气,有效减少了探头与皮肤之间的声阻抗差别,使超声波能有效的穿入被测脏器,达到有效检测诊断的目的。其次,粘稠的耦合剂具有很好的润滑作用,能够减轻被检查者的不适感觉,同时有利于超声医生的灵活工作。

超声医师工作时,需要将探头在患者身上来回滑动,黏稠的耦合剂不但可以帮助探头灵活滑动探查,而且有效地减少探头与患者皮肤摩擦产生的不适感。除此之外,它还在一定程度上帮助医师节省体力。耦合剂本身无色无味,即使触碰到衣物也不会污染,且非常容易清洗干净,所以检查的时候不用过于担心碰到衣物上,检查完毕用医生给你的卫生纸轻轻擦拭即可干净。

(原标题:做B超时涂的透明胶是什么)

相关阅读