广州多所中小学教育设施不合格 维修却只能小打小闹

2018/04/20 15:50      大洋网

学校瓷砖松落了,教室抗震不合格,要维修却遇到难题,每次维修费用不能超过100万元,而这一切的根源都是产权不清晰。今日(19日),广州市人大常委会组成人员调研多所中小学教育设施历史遗留问题。在调研中,海珠区教育局负责人透露,富基朗晴居配套小学将于今年下半年开学,届时会由品牌学校接收,学校可容纳24个班。

▌现场:瓷砖掉落抗震不合格,维修却只能“小打小闹”

广州市第十五届人民代表大会第一次会议审议了栾玉明等36名代表联名提出的《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》,并作出决议,要求积极研究农村地区和“村改居”地区的教育设施移交政府管理后但产权未移交或仍不明晰的问题,分步推进,分类解决。今日的调研就是围绕该决议展开的。

调研组一行第一站达到了石牌小学。石牌小学校领导说,由于历史原因,学校虽有红线图,但没有产权。“因学校没有产权,严重制约学校的发展。随着学校建筑的老化,遇到的整修困难会越来越大。现有条件下,无法实施拆除重建。”

2016年,这栋楼的外墙瓷片就出现脱落,天河区教育局已向财政局申请经费进行修补但由于不是国有用地,无产权无报建,无法立项进行整体修缮。“因为修缮工程超过100万元就要招投标,但是手续不完善无法招投标,所以我们只能小修小补、小打小闹。”校领导说,学校还有另一栋教学楼也是一样的情况。

无独有偶,在广州市天河中学天河东校区,也存在类似的困境。天河中学校长胡东介绍,该校区是由广州市城市建设开发集团有限公司(下称“市城建总”)建设的小区配套学校。1989年移交天河区教育局开办。

汶川地震后,2009年在“校安工程”排查鉴定中,发现该校区1号楼和2号楼抗震不达标,但因为当年的报建、验收手续不齐全,几经周折,这两栋楼无法拆除重建,只能选择加固。胡东说,如今,这两栋楼已经加固完成,但由于是加了承重墙等原因,教室的容量有限,也为后续办学带来了困难。

▌富基朗晴居配套小学 有望今年秋季开学

与前两个学校面临的困境有所不同,海珠区富基朗晴居配套小学留下的问题,则是由于当年开发商的原因造成的。据海珠区教育局有关负责人介绍,该小学原本由两个开发商共同建设,但由于其中一个开发商出现了经济问题,导致拖延至今,学校一直未能建成移交教育部门,周边的居民意见很大。

不过该负责人透露,经过多方努力,富基广场小区开发商富基公司继续履行教学楼的建设工作,目前教学楼装修工程已基本完成,目前正在进行学校围墙及周边官网的铺设工作。

该负责人介绍,学校建好以后,将由品牌学校接收。学校将能容纳24个班级,预计今年下半年秋季学期有望开学。学校一期工程建设好以后,教育局还将建设二期工程,加盖一个体育馆。

(原标题:广州多所中小学校舍质量不合格,维修却只能“小打小闹”)

相关阅读