母乳喂养等7大生活方式有效防止养出小胖墩儿

2018/04/20 16:08      人民网

传统观念认为,把孩子养胖象征着健康、富足,却不知道胖是疾病的前期症状。近日,英国媒体刊文总结了7招防止养出小胖墩儿。

1、尽可能母乳喂养母乳婴儿的最佳营养品。英国卫生部建议,婴儿出生6个月内完全母乳喂养,不用吃任何其他液态或固态饮食,因为母乳可以提供婴儿发育所需的全部营养。而且,母乳喂养可降低肥胖风险。

2、健康均衡的饮食。每个人都应该保持健康均衡的饮食,孩子更是如此,他们需要规律的三餐以及健康的零食,以获取生长发育所需能量。

3、控制食量。家长应鼓励孩子识别饥饿和吃饱的信号,吃饭时少盛些。如果孩子把饭菜都吃完了,还想吃,可以再盛第二次。鼓励孩子细嚼慢咽,吃完一口停一下再吃下一口。

4、尽量不吃油炸食物。油炸食品热量高,对孩子健康不利,应尽量少吃。最好不要让孩子喝含糖饮料,白开水才是最好的饮品。

5.坚持运动。统计显示,7~16岁孩子每天平均上网3小时,或每周看电视超过8小时,严重运动不足,构成肥胖风险。家长可以问问孩子喜欢什么运动或活动,鼓励他们发展兴趣爱好。

6、睡眠充足。每晚睡眠不足10小时是导致孩子肥胖的风险因素之一。建议1~3岁孩子每晚睡眠时间为11~12小时。如果睡眠不足,第二天可能更无精打采,影响活动,而且更可能在不太饿的情况下吃高热量食物。为帮助孩子睡得更好、睡醒时更有精力,可早点关掉电视,一起读书或做些温和的游戏或互动。

7、考虑家族史。家族肥胖史也是导致孩子肥胖的原因之一。如果父母都肥胖,孩子肥胖风险升高19.8%;如果父母一方肥胖,风险升高8.4%。如果存在家族肥胖史,应全家总动员共同对抗肥胖。

(原标题:七招防止养出小胖墩儿)

相关阅读