3龄童踏青赏花归来半边脸歪斜 警惕面瘫不分年龄大小

2018/04/20 16:26      人民网

3岁小孩也面瘫?昨天,在省中医院针灸科,经过半个月治疗的图图,“歪脸蛋”终于恢复正常。

图图是和家人一起外出游玩后,回到家左半边脸突然歪斜的,当时症状还有眼睛闭不住,嘴角流口水。半个月前,省中医院针灸一科副主任、教授韦丹接诊后,开始采用针灸治疗。“图图的面瘫,就是因为外出吹了冷风,然后早晚温差大,引起来的。”

近一个月,仅省中医院针灸一科就收治了30多位面瘫患者,占到科室住院人数的1/4。除了年龄小的3岁图图,最大年龄的是80岁婆婆。韦丹说,面瘫是不认年龄的,从中医辨证角度来看,面瘫是风寒之邪侵入阳明以致经气阻滞,肌肉纵缓不收而发病的。为什么3岁小朋友也会面瘫?就是因为小朋友抵抗力低下,脏腑气血未充,正气不足,易受外邪侵袭。

一般而言,面瘫病程进展很快,如果不及时规范治疗,面部神经肌肉功能恢复不彻底,就会留下面部肌肉萎缩等后遗症。韦丹指出,针灸治疗面瘫,疗效确切安全,通过针刺激脸部穴位,可加速面神经炎症局部淋巴和血液的循环,加强新陈代谢,调整生理机能,改善面神经营养,加强神经再生,保持肌肉的弹性、改善血循环。

如何避免面瘫?韦丹提醒,老年人、小孩等免疫力低的人群要注意好好休息,不要过度劳累,增强抵抗力;年轻人运动出汗之后要注意保暖,避免受风寒,更不能在升温的天气里,贪图凉快提前开空调吹凉风。

(原标题:春风藏寒气!3岁娃踏青归来半边脸歪斜)

相关阅读