山东口岸进出口商品质量安全案例 涉及不合格婴童服装

2018/04/20 16:39      青岛新闻网

今天,山东检验检疫局通报了2017年山东口岸进出口商品质量安全十大案例。

案例一:进口电饭煲存在触电风险被召回

案例回放:2017年,淄博、临沂检验检疫局通过进出口商品监督抽查,检出日本进口某品牌电饭煲存在安全缺陷,即如果电源线从固定装置破损或从主体脱落,电源线受到强大外力拉扯时,会使接地导线绷紧并导致接地端子脱落,继而导致接地保护失效,存在触电风险。经约谈,最终促使该品牌公司召回存在缺陷的6个型号电饭煲,共计29,245台,总货值约3亿元。

专家解读:近年来,山东检验检疫局高度重视消费品质量,加大进出口商品监督抽查力度,保障消费者权益。2017年,对刹车片、小家电儿童牙刷等437批进出口商品进行监督抽查,检出不合格125批,不合格率28.6%。共实施召回9例,涉及26.97万件产品

案例二:退运夹杂医疗废物的进口废纸

案例回放:2017年9月,东营检验检疫局在对1批重量628.13吨、货值11.68万美元的进口加拿大废纸进行检验时,发现货物夹带使用过的输液管(含残液)、输氧管等医疗废物,并夹杂大量废塑料、废金属、旧衣物等夹杂物,经分拣含量高达13.22%。检验检疫人员依法出具证书,移交海关作退运处理。

专家解读:医疗废物主要包括感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物,一旦闯关成功,将对大气、土壤和水资源造成污染,若被加工利用为日用品,将产生更大危害。2017年,国务院发布了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,表明了国家保护环境安全和人民群众身体健康的坚决态度。山东检验检疫局严格依法履职,坚决落实改革要求,全年共退运不合格废物原料108批,重量1.35万吨,有力震慑和打击了进口洋垃圾违法行为。

案例三:严防放射性超标,保障国门安全和人身健康

案例回放:2017年6月,黄岛检验检疫局检验1批来自阿联酋的进口铜废碎料时,经放射性巡测发现集装箱HDMU2625067箱表外照射贯穿辐射吸收剂量率为3.25μGy/h,超过当地正常环境天然辐射本底值(0.1μGy/h)+0.25μGy/h的控制标准限值,判定该批货物放射性超标。本次检测到的放射性核素经检测分析为226R(镭226),其半衰期为1600年。质检总局对此发布了全国警示通报。

专家解读:放射性污染对环境和人体伤害大、持续时间长,公众谈之色变。长期接触放射性物质并受到过量照射,不仅会引发组织器官的直接损伤,还会引起癌变和遗传性疾病。放射性超标的货物一旦进入国境,在运输、加工利用、产品流入市场的过程中会对周边环境、相关人员和消费者造成不可估量的伤害。当前,国际局势复杂多变,存在核活动的国家和地区及核与辐射设施日渐增多,对进口货物实施放射性检验和监测,是检验检疫部门的重要职责,与国门安全和人民群众的生命健康息息相关。

截获的不合格医疗器械

案例四:严把医疗器械进口关,维护患者健康安全

案例回放:2017年,济南检验检疫局截获37台(套)二手的“全自动血液分析仪”、“尿有形成份分析仪”以旧充新申报进口。同年,菏泽、淄博、青岛机场检验检疫局连续截获并退运3台进口PHILIPS品牌彩色超声诊断系统,该3台医疗器械未获得《中华人民共和国医疗器械注册证》,以未获证型号产品冒充获证型号产品申报进口。

专家解读:进口医疗器械的质量关乎患者的生命安全,属于重点敏感进口产品。特别是旧医疗器械因在国外使用多年,难以保证其准确性和安全性,如果流入医疗机构,容易给患者造成伤害,甚至有可能引起医源性污染,不仅危及操作人员,还会造成对人群的传播,存在巨大的安全风险隐患。由于利益驱使,不法企业铤而走险,违法进口医疗器械的行为屡禁不止。

案例五:退运环保项目不合格进口煤炭

案例回放:2017年8月,威海检验检疫局受理1批进口俄罗斯无烟煤报检,重量8505.3吨、货值59.5万美元。经现场检验并抽样检测,该批无烟煤汞(干基)含量检测值为0.64µg/g,超过《商品煤质量管理暂行办法》的限量。该批货物已于2017年9月26日由“ASIA BRIDGE3”轮装载驶离威海新港,退往俄罗斯符拉迪沃斯托克。这是2015年《商品煤质量管理暂行办法》正式实施以来,山东口岸首次在进口俄罗斯煤炭中检出汞含量超标。

专家解读:汞是一种毒性极强的重金属污染物,进入生物体内很难排出,长期吸入会造成汞中毒。汞等环保项目不合格煤炭的进口,不仅危害国民身体健康,还对我国的环境安全和经济安全带来双重不利影响。2017年,山东检验检疫局共检出12批进口煤炭质量环保项目超标,货重6.14万吨、货值399.2万美元,均已退运出境。

案例六:部门联动查处进口危险化学品未如实申报

案例回放:2017年,黄岛检验检疫局与海关、海事等口岸部门执法协作,通过举报线索调查、专项督察、异常情况排查等途径,连续查获“橡胶黏合剂”伪报为“聚乙烯”等4起危险化学品瞒报、伪报案件,涉及总货值152万余元。专家解读:近年来,随着危险化学品检验监管工作力度逐步加大,危险化学品瞒报、伪报案件有增多趋势。如果危险化学品不如实申报,在未经检验检疫的情况下,发生泄露、燃烧、爆炸、中毒等安全事故的潜在风险增加,给港口、存储、运输等环节带来巨大安全隐患。

案例七:退运严重霉变进口棉花

案例回放:2017年,滨州检验检疫局在对1批重量324.25吨、来自土耳其的棉花进行检验时,发现该批棉花霉变严重且回潮率超高、品级降级严重,无法用于正常生产。得知检出情况后,山东检验检疫局约谈发货公司代表,了解霉变原因,商讨后续处置。经约谈协商,发货公司同意全部退运及承担相关费用。 

专家解读:以信用管理为主线、以技术支持为基础、以科学施检为手段的棉花检验监管体系,促进了进口棉花质量提升,压实供货企业履行赔付责任,切实保障了我国企业的经济利益。山东省棉花进口量连续多年位居全国首位,2017年共检验进口棉花2174批、重59.9万吨、达11.54亿美元,共计索赔金额1744万美元,为企业和国家挽回了重大损失。

案例八:检出进口墨西哥铜精矿镉含量超标

案例回放:2017年7月,黄岛检验检疫局受理1批进口墨西哥铜精矿报检,重量165.5吨、货值8.18万美元。经现场检验并抽样送山东检验检疫技术中心化工矿产品检测中心检测,该批货物镉(Cd)含量为0.10%,超过《关于公布进口铜精矿中砷等有害元素限量的公告》规定的限量要求。该批货物已于2017年8月25日随“DEVA”轮退运出境。

专家解读:山东检验检疫局针对频繁出现的有害元素超标矿产品保持高度敏感性,严格依据国家技术规范强制性要求进行检测,坚决将有害元素超标不符合环境保护要求的矿产品拒之国门之外,切实维护我国生态环境安全和企业利益。2017年,山东口岸共检出并退运有毒有害元素含量超标的进口铜精矿5批,涉及重量1837.1吨,货值526.7万美元。

不合格婴童

案例九:销毁不合格婴童装

案例回放:2017年3-4月,青岛机场检验检疫局连续检出3批自韩国进口“BEBE DE PINO”儿童服装甲醛超标、干摩擦色牢度不合格及绳带超长,不符合国家强制性标准要求。检验人员对3批儿童服装中共计为79件、货值492.93美元不合格商品出具证书,并监督企业对不合格商品依法实施销毁处理。质检总局据此发布了全国警示通报。

专家解读:甲醛能通过饮食、呼吸或皮肤接触等途径进入人体。长期低浓度摄入甲醛会引起食欲减退、体重减轻、衰弱失眠等症状。对婴儿的毒性则表现在气喘、气管炎、染色体异常、抵抗力下降等等。特别在婴幼儿时期接触过多的甲醛,会导致发育畸形甚至致癌;腰部等位置的绳带太长会导致缠绕和摔倒等不安全情况的发生;色牢度不合格会导致染料或颜料中的分子和重金属离子等更有可能通过皮肤被人体吸收,严重时会起红斑、丘疹等,危害人体皮肤健康。

案例十:检出进口原油严重短重,挽回经济损失

案例回放:2017年8月,黄岛检验检疫局对1批来自马来西亚的申报重量为208261.648吨的原油进行船舱计重时,发现货物短重3335.252吨,短重率达16.01‰。经分析,该批货物严重短重的主要原因是装货港检测密度虚高,发货短少。该局及时为收货人出具重量证书,帮助其对外索赔,挽回损失113.6万美元。

专家解读:山东检验检疫局2017年积极开展“口岸天平行动”,狠抓进口法检商品检验证书的执行力度,加强进口大宗资源性商品重量短重索赔后续跟踪工作,全年共查获严重短重货物2055批次,短重重量达41.81万吨,累计为国内收货人挽回损失7686万元。

(原标题:进口货也不都靠谱!山东口岸公布质量安全十大案例

相关阅读