警惕儿童哮喘危害多多 甚至危及生命

2018/04/23 13:50      家庭医生在线

报道称,来自威尔士纽波特的5岁女孩艾米丽预约了下午5时的医生。到达格兰奇诊所时,艾米丽的哮喘已经发作,但罗医生仍因其迟到连她的病例都未打开,并要求她们重新预约。

现如今哮喘的发病率呈现除了逐年增长的趋势,给人们带来极大的生命威胁,哮喘病的危害是有很多的,我们的患者朋友不能小看这个疾病。我们知道,哮喘病是可以分为很多类的,而每类的危害也是有所不同的,儿童患哮喘病有哪些危害?

1、下呼吸道和肺部感染:据统计,大约有一半由于上呼吸道病毒感染和引起哮喘,应努力改善哮喘患者的免疫功能,保持呼吸道通畅,清除气道分泌物,以减少感染。严重哮喘发作通气不足,感染治疗和用药不当、并发气胸、肺不张和肺水肿等,均是哮喘并发呼吸衰竭的常见诱因。

2、死亡:死亡是哮喘最严重的并发症,因为它通常没有明显的先兆症状,一旦突然死亡常常拯救太晚了。虽然哮喘疾病很常见,但是却对身体健康起着严重的威胁,需要做好日常防护措施及积极治疗。

3、水电解质酸碱失衡:由于哮喘,缺氧,摄入不足,脱水,心脏,肝脏,尤其是呼吸和肾功能不全,经常和水电解质及酸碱失衡。

4、呼吸骤停和呼吸衰竭严重哮喘:通风不足,感染和药物的使用,气胸,肺不张和肺水肿,是哮喘并发呼吸衰竭的常见原因。

5、气胸、纵隔气肿:因为在肺泡气哮喘潴留,肺泡气,肺内压力明显增加,慢性哮喘有并发肺气肿是能导致肺大疱破裂,导致气胸和纵隔气肿甚至。由于哮喘发作时气体潴留于肺泡,使肺泡含气过度,肺内压明显增加,慢性哮喘已并发的肺气肿会导致肺大泡破裂,引起气胸甚至伴有纵隔气肿。

6、多器官功能障碍和多器官功能衰竭:由于严重缺氧,酸碱失衡,严重感染,胃肠道出血和药物的副作用,严重的哮喘常合并多器官功能障碍甚至衰竭。猝死是哮喘最严重的并发症,因其常常无明显先兆症状,一旦突然发生往往来不及抢救而死亡。

伴随着快节奏的生活步调,人们往往忽视哮喘带来的危害,同时很多患者会存在侥幸心理,觉得哮喘可以自愈,最终加重了哮喘的病症。最后希望大家对哮喘危害能重视起来,不要因为自己的疏忽大意导致悲剧的发生。

(原标题:5岁女童哮喘病发夭折 警惕儿童哮喘病危机生命)

相关阅读