儿童口腔溃疡病因特殊 甚至影成长发育

2018/04/23 13:55      家庭医生在线

在现实生活中,有些儿童吃的东西营养也比较均衡,但还是会出现口腔溃疡。其实儿童的口腔溃疡与成年人的上火并不相同,它主要是由于口腔黏膜病毒而引起的感染性细菌疾病,如果不能及时的治疗,就会影响儿童的健康成长,而且儿童口腔溃疡的原因都比较特殊。

第一种就是容易引起口腔溃疡的手足口病。它与孢疹性口炎有着相似的症状,容易出现在五岁以下儿童的身上,是比较流行性的疾病之一。当患这种病后,口腔内就会出现小水包,并且容易破裂形成小溃疡。除了容易在口腔出现外,还容易出现在手掌,足底,臀部皮肤,因此称为手足口病。

第二种是由于烫伤,刺伤或误食自由腐蚀性质的食物等,就会引起口腔黏膜的受伤,从而引起溃疡。且免疫力本就比成年人差的宝宝,就更容易因为药物感染,而引起皮肤的溃烂。如果是出现在口腔内的受伤,就容易引起口腔溃疡。

第三种是因为食物中的维生素b较少,而引起的营养不均衡,营养不均就容易使口腔内形成许多的小溃疡。而且会比较疼痛,最常见的部位是舌下皮肤,如口腔底部和舌头表面。有一些体质特殊的宝宝,还会因为药物过敏而引起口腔溃疡,不仅如此还会引发多形性红斑疾病,宝宝的身上会出现大块皮肤发炎溃烂的情况,症状比较明显。值得注意的是,有些儿童的口腔溃疡是由于精神过度兴奋或忧虑而引起的。

第四种是由于体内多寒而引起的,在春秋季节或换季时,高热量的食物就容易引起心脾过热,使热气冲出体面,引起口腔溃疡。随之而出现的症状哟,口臭大便秘结,舌红苔黄厚,脉洪大有力。但这种情况也比较容易缓解,常见的食疗有西瓜莲子心汤,冬瓜汤的凉性食物,清泻胃火。对于体虚的人还可以食用一些温补脾肾的食物,如羊肉,鸡肉,荔枝,红糖等。或者去药店购买一些散热的药物,当然,小孩吃药要在医师的指导下进行,建议不要随便给小朋友乱吃药。

如果出现以上情况且情况得不到缓解,就容易反复发作,有些患儿还会随着时间的拖延,溃疡的面积会增大,数目也会增加,出现疼痛加重的情况。严重的还会影响吃东西和说话,影响小孩的发育。

(原标题:为什么儿童会出现口腔溃疡?)

相关阅读