育儿大作战 职场女强人vs全职主妇 究竟该何去何从

2018/04/23 14:04      亲贝网

亲贝网讯 4月23日消息,父母成长第一站,育儿大作战第十期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,打通了全年周五黄金档,节目主持人依然由刘仪伟担任,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。曹颖率领邢子凯、傅首尔组成美美队,章龄之带领花希、金紫亦组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭是“事无具细”的爸爸与“神经大条”的妈妈之间的育儿分歧。

他们家有一个1岁三个月的宝宝,初为人父人母的他们对宝宝的成长之路充满了迷惑。爸爸在育儿的道路上非常细心,哪怕换个尿不湿都需要半个小时,无微不至的呵护。妈妈则是大条主义的育儿方式,在保证宝宝安全的情况下让宝宝自由的发展。

第十期1

看完本期节目,相信很多在育儿道路上充满迷惑的新手爸妈也对育儿观念有了重新的认知与定位。我们既不能极度的呵护也不能过度的放养,这都是不利于一个只有一岁的小宝宝身心健康成长的。比如,孩子到了该吃辅食的月龄,很多父母不敢去尝试,怕孩子噎着了,积食了,消化不了了。他们一味的就知道去保护孩子,而确让孩子失去了品尝美食的机会,更失去了咀嚼食物的乐趣。专家也指出,如果一个孩子咀嚼能力不够,也会导致语言发展的障碍。总听到宝妈们抱怨宝宝不睡觉,或者入睡困难,其实对于一个小月龄宝宝来说,学会安抚宝宝真的是一门学问。像第一组家庭里的妈妈的做法真的是不可取的,孩子在情绪不稳定的时候,是及其需要安抚的而不能把他扔到一个密闭的空间强行使其入睡,这样孩子不但不能入睡,反而产生了恐惧心理。专家也针对如何安抚孩子使孩子快速进入睡眠给出了建议,首先要判定孩子哭的原因,是饿了或者尿不湿需要更换,如果排除这两点,那就是孩子困了,需要爸爸妈妈陪伴入睡。在这个时候,应该先安抚宝宝,譬如拍拍背,用婴儿油轻轻的按摩,或者轻轻的摇一摇宝宝,然后慢慢的放进婴儿床让其入睡。宝宝入睡是需要步骤的,是需要循序渐进的。绝对不能在孩子情绪不稳定的时候,把他扔到密闭空间,强行入睡,这样宝宝会产生恐惧感,缺乏安全感,这样是非常不利于宝宝身心健康发展的。

关于宝宝使用安抚毯、安抚奶嘴也是所有小月龄宝妈们所关注的。好多宝宝从小就有使用安抚毯或者安抚奶嘴的习惯。这可真是愁坏了好多宝妈,他们担心宝宝过度依赖,戒不掉,怎么办?其实宝妈们完全是多虑啦!宝宝在2岁以内可以不用戒掉吸吮安抚奶嘴的习惯,因为它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,同时达到自我安抚的功能。使用安抚毯就更加不用担忧了,节目中专家也指出,心里学上有一个名词叫做过渡性客体,就是指在情感上、安全感上有一个很重要的安抚,但是它不是一种疾病,是在孩子成长过程中,自我心里逐渐适应的过程。而且随着与爸爸妈妈情感交流更加深厚的时候,对依赖物就会逐渐淡化掉。

随着社会的不断进步,我们也都在倡导科学育儿,也希望宝爸宝妈们不要被传统的育儿观念所束缚。育儿的道路上,我们要不断的摸索,不断的进步,我们要尊重科学,要去引导宝宝在每个成长阶段能够更好的成长。千万不能因为怕 宝宝 在成长中受到伤害,就去阻碍他在现阶段的成长中应该学习到的事物。

第二组家庭所面临的问题更是一个老生常谈的问题,爸爸妈妈都忙于事业,对孩子的陪伴关心很少。孩子都是爷爷奶奶帮忙带,但是对于爷爷奶奶来说,生活在一个陌生的大城市中,更多的是不适应。而为了在陌生的城市中找点乐趣,爷爷喜欢闲暇时段带孙子去麻将馆,奶奶则喜欢带着孙子打游戏。可以说家庭中每一个人的关注点都不在孩子身上,导致了孩子性格内向、孤僻,胆小。节目的所有嘉宾包括电视机前的观众朋友们相信都对这个5岁的孩子而感到担忧。

第十期2

孩子在现场也始终有一些小动作,比如说嘴角不停的在抽搐,和主持人的一些互动上也显得非常的木讷,专家说很有可能是抽动症,是孩子内在缺少安全感的一种表现。同时 语言表达能力、情绪表达能力都非常的若,这都根源于整个家庭环境造成,家庭一定要营造一个爱的环境,父母在孩子面前一定要表现出恩爱,即使有分歧也一定要在孩子不在场的时候进行讨论。究竟是什么原因 让孩变成了现在这个样子?这对年轻的父母真的要认真的做下思考了。追求事业 ,固然没有错。难道就要放弃孩子吗?爷爷奶奶已经完成了他们的使命,他们培养出来一个 自信独立的儿子,而培养这个孩子,应该是爸爸妈妈的责任。孩子的成长是需要爸爸妈妈的陪伴和关注的,而他的父母把所有心思都放在了工作上,当发现儿子的成长出了问题,才引起他们的重视。真的是希望这对父母可以悬崖勒马,在追求事业之余,能抽出更多的时间去陪伴孩子,关注孩子。5岁的孩子应该是活泼、调皮、阳光的状态,而不是木讷 、胆小、悲观。希望这对父母重新回归家庭之后,5岁的小皓皓可以自信阳光起来。

这对父母在教育孩子的时候,针对孩子的不足,多数是采取训斥指责的方法。本来陪伴孩子的时间就很少,好不容易在一起了,不是陪伴而是训斥。这带给孩子的会是什么?只能是更多的不自信与自卑。教育孩子的方法 有很多种,他们确采取了最极端的方式。我们一定要和孩子做朋友,多一些耐心、多一些鼓励、多一些陪伴。

专家针对他们家的问题也给出了一些建议,为全家人定制合理的时间安排规划,爸爸妈妈就可以有固定的时间来陪孩子,而爷爷奶奶也有时间去做自己想做的事情。

每个人都需要去享受生活的不同面,并且可以在这些上面寻找一个平衡点去操纵自己的生活,而不是让生活拖着你走,拖着你去做选择。我们的生活应该是自己掌控的。追求事业的同时,我们如何做到兼顾家庭,能使我们的家庭更加幸福,值得每一位成年人去思考。

相关阅读