崴脚不是大人的专利 熊孩子崴脚不能小看危险性

2018/04/23 17:05      澎湃新闻

脚踝的第一次,你重视了么?

孩子崴脚,是一件大事,一定要重视。说不定除了扭伤,还伴随着骨折呢!

崴脚,也就是踝关节扭伤,是急诊接诊最多的运动损伤之一,约占运动损伤的40%。

千万不要以为这是大人的专利。熊孩子们生性好动,热身意识又不强,捉迷藏 、踢足球、打篮球,经常捂着脚躺在地上叫妈妈。

是啊,崴脚真的很平常,有什么大不了的?

这不是危言耸听。我们可以看一下脚的生理结构。踝关节由胫骨腓骨远端和距骨构成。内外踝和胫骨后缘构成踝穴,距骨上面的鞍型关节面位于踝穴中。

足背身时,距骨较宽处进入踝穴,这时关节比较稳;拓屈时,较窄部进入踝穴,这时候就很不稳定。

而外踝由腓骨 ,腓骨正好把踝关节挡住了,再加上外踝骨穴还深,所以就很难发烧外踝扭伤;但内踝穴浅,又没有东西阻挡,所以就容易内翻。最终导致外踝的腓前韧带和跟腓韧带的损伤。

踝关节扭伤的主要表现为上后迅即出现扭伤部位的伤痛和肿胀,随后出现皮肤瘀斑。严重者患足因为疼痛肿胀而不能活动,在尝试行足内翻时疼痛感加剧。

疼痛和肿胀这些症状在休息后可能消失。但是!如果不规范制动治疗,韧带就会松弛,最终导致踝关节的不稳,反复扭伤,即“习惯性崴脚”。更严重者,可能会出现足内外翻畸形。

万一孩子发生崴脚,我们应该做什么呢?

记住RICE原则。R:Rest,停止走动,减少进一步损伤;L:Lce,冰敷,伤后48小时内冰敷降低受伤部位的温度,减轻炎症反应和肌肉痉挛,缓解疼痛抑制肿胀;C:Compression,加压,弹力绷带包扎损伤处,适当加压,以减轻肿胀,切忌过度加压,否则加重肢体 远端的肿胀,甚至影响供血,造成缺血。E:Elevation,抬高患肢,患肢抬高至高于心脏的位置,促进静脉和淋巴回流,减轻肿胀,促进恢复。

好一个RICE。那我看了很多人在孩子崴脚后,都做了一些不对的事情 ,现在帮大家总结一下。

第一、把崴脚不当回事,刻意活动,这会加重损伤。

第二、立即热敷。这会加速出血肿胀,应该冷敷。如果孩子皮肤娇嫩,就垫一层毛巾,防止冻伤。

第三、认为休息休息就好,不去医院、这会害了孩子。

还有,一个问题就是家长认为,脚崴了,找个X线就好。事实上这容易疏漏外踝撕脱骨折。如果想进一步确定韧带损伤的情况,并知晓关节囊、关节软骨及骨骺损伤的情况,应该查核磁共振。

所以说,踝关节扭伤是很可怕的,那么,怎么预防呢?

这种损伤,纯属意外,非说预防,个人建议,平常多锻炼,运动前做个热身,运动时戴好护具,就是这么简单。

(原标题:孩子崴脚比大人更危险 快提醒粗心的父母们注意!)

相关阅读