校园周边五毛食品热销 或致智力低下或生长发育迟缓

2018/04/23 17:41      看看新闻

在小学门口,一些小卖铺和流动摊贩生意非常红火,一些小零食,非常受孩子们欢迎。但有的零食,比如包装粗糙、味道可疑、价格便宜的“辣条”们,却成了家长们的心头病。

近日国家市场监督管理总局发布了《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,要求严加治理这些不合格的“五毛零食” 。

“五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童 、青少年青睐。但这些小食品可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康

这些在小学校周边售卖的零食,很多五毛钱就可以买到,也被大家戏称为“五毛零食”,其中糖果制品、方便食品、膨化食品、豆制品这四种类型,撑起了五毛零食的大半边天。

记者购买了几包店家推荐的比较畅销的零食产品,“脆皮炸鸡”、“樱桃丸子”、“牛肉”等看似美味的食品,其实都是面粉制作,根本不带肉。那为何这些素食,能变得如此美味呢?

食品安全学家苏新国介绍,为了达到孩子们比较喜欢的口味和色泽,这些食品在生产过程中,添加了很多色素香精香料,食品添加剂。由于成本的原因,五毛辣条的生产厂家可能会存在非法添加,超范围使用以及超限量使用的情况。

这些商品的外包装,相对来说都比较简陋,很少有食品质量安全标志,生产批号以及生产日期等,比如说这包叫做珍珠糖的五毛食品,在最下方有一段很小的字警告:严禁6岁以下小孩玩耍,但是在售卖时,商家并没有做出提醒。

很多五毛食品包装都比较简陋,食品的有关信息也不全面,而且有的没有进行真空包装,有的甚至出现漏油的现象。记者在网上搜索看到,不少的五毛零食都出自私人“黑作坊”,卫生状况令人堪忧。

食品安全学家提醒,中小学生处在生长发育期间,身体的素质,特别是对外界有害物质的代谢比较有限。以前就有孩子食用有非法添加食品添加剂的食品,产生情绪暴躁。生长发育迟缓,智力低下的情况。

专家建议,中小学时期的孩子还处在发育的关键时期,还是应该选择一些天然食物作为零食,要尽可能的远离“五毛零食”。

(原标题:小学周边“五毛食品”热销 专家:或致智力低下)

相关阅读