西班牙破获8吨假冒奶粉案件 竟然计划销往中国市场

2018/04/24 10:13      前瞻网

据西班牙媒体称,当地时间4月21日,西班牙警方宣布,破获一起假冒知名国际品牌幼儿配方奶粉案件,涉案奶粉重达8吨、多达1.3万盒。据西班牙媒体称,这些奶粉原本计划销往中国市场。这是欧洲一年多时间以来第二次破获大批量奶粉造假案件。

西班牙警方破获重大假冒品牌奶粉案 

有关奶粉造假的消息是由西班牙国家警察(Policía Nacional) 在其推特帐号上发布的。警方称这些假奶粉是在赫罗纳(Girona)的一个包装工厂里查获的,它们被装到纸板箱,并印上了知名国际品牌的产品名。在事件中,西班牙警方带走了4名嫌疑人。

1

资料显示,赫罗纳属于西班牙东北部的加泰罗尼亚自治区。赫罗纳与莱里达、塔拉戈纳、巴塞罗那以及法国接壤,东临地中海。

此外,西班牙警方并没有披露这8吨假奶粉仿冒的是哪些品牌,也没有透露它们可能会销售至哪些市场。

据当地媒体报道,在这条推特发布后,立即引起西班牙网友关注,有人希望公开品牌名称。今天午间,这条推特的点击率已逼近6万。

在发出上述通报2小时后,西班牙警方再次跟帖指出,这些假奶粉并未在该国出售,警方也一直致力于在非法分销渠道打击食品、饮料和药品。

西班牙警方同时还发布了在涉事包装工厂查封假奶粉的片段。在一段时长1分44秒的短片中,可以看到现场堆积了大量纸板箱,警方还用量匙展示了一包已经开封的小包装奶粉产品。不过,一些可能涉及品牌的画面被打上了马赛克。

细节曝光!涉案奶粉竟然计划主要销往中国市场

然而,从西班牙媒体对事件的报道中,关于案件的更多细节被曝光出来。

根据西班牙媒体20minutos.es和elpais.com的报道,涉案产品多达13320盒,准备假冒不同的奶粉品牌出售。此外,警方还查获了2000个塑料量匙、2000支热胶棒等材料。据介绍,分析显示这些奶粉虽然对人体没有害,但却缺少了婴儿发育所需要的营养素。

更值得关注的是,上述报道称,涉案奶粉主要发往中国市场(que era enviado principalmente a China)。

据了解,这批计划主要销往中国的涉案奶粉,是不法分子通过一个波兰网站买入并包装成知名品牌获利:他们以每公斤1欧元的价格进货,在打上国际知名品牌、换上这些品牌的包装后以每600克10欧元的价格出售,赚取利润。

此外,上述报道均引述西班牙警方消息人士指出,这起假奶粉案之所以被破获,要归功于欧洲刑警组织(Europol)提供的信息:该组织提醒,有一个主要由波兰人组成的犯罪集团专门从事奶粉造假。据称,波兰警方此前已经在该国境内捣毁了一个假奶粉窝点,但是没有拘捕任何人,这让犯罪集团把窝点搬到了西班牙。

据介绍,在调查期间,警方了解到有一位潜在买家将安排这些产品发货,考虑到情况的严重性,于是决定采取紧急行动。

(原标题:欧洲再爆奶粉造假案!西班牙警方收缴8吨假奶粉)

相关阅读