欧洲再爆奶粉造假案 涉案8吨假奶粉拟销往中国市场

2018/04/24 10:36      澎湃新闻

近日,西班牙警方与欧洲刑警组织组织的一次联合行动中,在西班牙东北部城市赫罗纳(Girona)查获了一家为假冒品牌婴儿奶粉提供包装的工厂,共缴获8吨假冒品牌奶粉及大量印有国际知名奶粉品牌的纸箱。这些假冒品牌奶粉主要通过一家波兰的运输公司运往售至中国,并未在西班牙国内销售。

在西班牙国家警察(Policía Nacional)发布的推特视频中,在查封涉事包装工厂的现场,可以看到堆积的纸板箱。不过,一些可能涉及到奶粉品牌的画面被打上了马赛克,且警方的通报中也并未透露此次案件涉及到的奶粉品牌。

据外媒报道称,西班牙警方证实这个犯罪组织在波兰的网站上以每公斤1欧元的成本收购散装奶粉,并与印有国际知名奶粉品牌的内部包装袋及外部包装纸箱一起寄到西班牙赫罗纳的包装工厂,再运往巴塞罗那进行分销。根据调查,大部分的假冒品牌奶粉售至中国,而通过包装后的假冒品牌奶粉,售价达到每600克10欧元。

经检测,这些假冒品牌奶粉对人体健康无害,但缺乏喂养婴儿的必需营养素,有可能影响婴儿的正常发育。且在包装过程中,由于包装厂工人在没有任何卫生安全保障的情况下,手动将这些散装奶粉装袋,此过程中奶粉可能会感染细菌,从而导致婴儿在食用后出现过敏现象。

西班牙警方在4月21日发布的新闻稿中表示,此次联合行动是由欧洲刑警组织牵头,在波兰警方捣毁一家包装工厂后,发现该犯罪组织将包装产地移向了西班牙。随后西班牙警方立即锁定赫罗纳的一位可疑买主,在赫罗纳港口的一艘货船上共搜出13320箱不同品牌的假冒品牌奶粉,其中,还有12090个知名奶粉品牌的包装袋和15000个包装箱。同时,在位于赫罗纳的罗列特海岸(Lloret de Mar)的一处住房内,警方发现许多和非法犯罪相关的文件。

在此次行动中,警方共逮捕了四名波兰籍公民,四人均在德国和波兰有背景,其中三人已被关押在监狱,有一人由于在原国籍有人口犯罪记录还被警方列为红色危险人物。

目前,这是欧洲警方一年多以来第二次破获大批量奶粉造假案件。去年3月,立陶宛警方在当地查获了大批量的假德国版爱他美(Aptamil)奶粉。在被警察查封的仓库内总共发现有1.8万盒(总重11吨)爱他美配方奶粉假货,总价值约24万欧元。

(原标题:西班牙警方查获8吨假冒品牌奶粉,大部分由波兰转运售至中国)

相关阅读