西班牙警方破获8吨假奶粉案 跨境购选择正规渠道

2018/04/24 10:43      中国质量新闻网

据西班牙赫罗纳当地媒体报道,西班牙国家警察和欧洲刑警组织的一次行动中,在西班牙东北部城市赫罗纳查获了一家用于包装假婴儿奶粉的工厂,共缴获8吨假奶粉。售卖奶粉的是一个设立于波兰的网站。据悉,此次查获的8吨假奶粉,拟通过波兰一家运输公司大批次运往中国。

据证实,该犯罪组织在波兰以1欧元每公斤的成本收购了散装的假奶粉,并与印有国际知名奶粉品牌包装袋以及包装纸板箱一起寄到西班牙。散装假奶粉进入赫罗纳的包装工厂后,在没有任何卫生安全保障的情况下,由工人手工分装入品牌包装袋后装箱,供随时进行分销。根据调查,大部分产品的收件国为中国,经过包装后的假冒品牌奶粉,售价可达每600克10欧元。

行动中,西班牙警方共搜查出13320箱不同品牌的假奶粉,12090个知名奶粉品牌的包装袋和15000个包装箱,并发现许多相关犯罪文件。目前,西班牙警方尚未公布被假冒的奶粉具体品牌和中国收货方。

经检测,虽然这批假奶粉中没有对健康有害处的物质成分,但缺乏婴儿身体发育所需要的营养元素,因此会间接影响婴儿的正常发育。而且在包装过程中,由于没有采取相应的卫生安全措施,导致假奶粉可能感染细菌,婴儿食用后会出现过敏现象。

2018年1月1日起,我国开始实施被称为“史上最严”的奶粉新政,未取得注册的婴幼儿配方乳粉产品不得在境内进行销售。记者在国家认监委官网查询发现,西班牙婴幼儿配方乳品生产企业在我国注册的有4家,且均不位于事发地赫罗纳,波兰婴幼儿配方乳品生产企业在我国注册的有2家,以上企业均为加工企业。据了解,此前经媒体曝光的曾出现在我国市场的假冒国外品牌奶粉,多为海外造假并通过“海淘”等直邮方式进入国内。由于对于个人邮寄物品,我国监管部门主要以实施检疫为主,建议消费者在进行跨境购物时,尽量选择正规渠道。

(原标题:西班牙警方查获八吨假冒品牌奶粉据称大多拟运往中国)

相关阅读