5月1日起我国进口抗癌药零关税

2018/04/24 11:31      一财网

据国家财政部4月23日消息,国务院关税税则委员会发布关于降低药品进口关税的公告,为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

将抗癌药等药品进口关税降为零,这些措施的最终目的是在研发/生产端、流通端和支付端多个环节共同发力,降低药品价格,提高药品的可及性。同时,监管部门也希望通过降低准入门槛,把“狼”引进国内,加剧国内医药市场的竞争,去伪存真,淘汰劣质药品,对医药市场正本清源,实现行业良性发展。

进口药品在中国长期享受“原研药”待遇,价格基本上是仿制药的几倍到十几倍,关税降为零并不会改变和国产仿制药之间的价格对比。而如果这些产品要纳入医保,未来通过谈判的方式大幅降价才会明显影响药品价格,比如36种谈判目录里面的抗癌药赫赛汀,进入谈判目录价格需要下降近70%。

按照目前进口药2%的关税,一般到关价为中标价50%,零关税可降低进口药品的最终价格1%左右,目前同品规药品,国产和进口价差30%-70%,进口抗癌药零关税对国内药品冲击较小。国家或将有进一步措施降低进口药品价格,或倒逼国内企业升级。目前中国抗肿瘤药中进口药占比约1/3,约400亿元,零关税后可以减轻中国肿瘤患者开销。

在政策的推动下,我国抗癌药上市公司将会进一步提高创新能力,龙头企业持续受益。A股市场相关上市公司中恒瑞医药(600276.SH)、华东医药(000963.SZ)、科伦药业(002422.SZ)以及智飞生物(300122.SZ)等值得关注。

(原标题:抗癌药进口关税将降为零,国内创新龙头受益)

相关阅读