横竖都是一刀 为何剖宫产竖切口越来越少

2018/04/24 15:00      新浪育儿

一般人都知道,剖宫产手术,腹部切口有两种,横切口和竖切口, 两种切口由于选择的部位不同,其美观程度、术后疼痛程度、伤口的愈合,都是不一样的。

竖切口是采用纵向方式,从肚脐向下垂直切至耻骨上方,伤口在肚脐与耻骨联合之间的正中线,长度约为10厘米左右。

横切口呢,就是采取横向的方式,切开产妇的肚子,刀口通常在耻骨联合线2厘米以上,伤口约10厘米。

无论是横切口,还是竖切口,都不是那么简单,因为剖腹的方式是先在下腹部划开,还要再依序切开皮下脂肪、肌膜、腹肌、腹膜层、子宫肌肉层,这么多层,最后再划开羊水腔,取出胎儿和胎盘后,再依序缝合以上各层,最后再缝合腹部皮肤。

也就是说,无论是横切,还是竖切,只是一种刀口形式,是划开皮肤的第一刀,其他划开的层次和步骤都是一样的。

在过去,医生操作,基本上都是竖切口,这是因为,竖切口刀口较大,医生取出胎头容易,也不需要按压宫底,不容易出现意外。

对于经验不足,技术一般的医生来说,竖切口手术视野暴露很充分,切口还可以视情况延长,是比较好的选择。

还有就是,如果是紧急剖宫产手术,因为时间紧急,也都实行竖切口,因为手术时间短,紧急情况甚至可以在局部麻醉的情况下进行。

但是,竖切口有着产妇最不能接受的两个缺点,

一个是竖切口的腹壁疤痕明显,一道竖着的长长切口,太不美观了,特别如果是疤痕体质的产妇,就更是噩梦了。

竖切口另外一个缺点是,手术后产妇起床,坐卧,牵拉比较重,产妇会感觉很疼痛,还得用束腹带来固定,比较麻烦。

与竖切口相比,横切口的优点是无法代替的,最主要的横切口的切口位置低,愈合后可隐藏在女性内裤的下方,切口的横弧线型正与皮肤纹理相符,不容易被发现。第二,横切口术后,产妇起、卧时牵拉较轻,术后疼痛要比较轻。

但是,横切口对于医生技术的水平要求比较高,手术也比较费时间,对麻醉的要求也高。

在西方欧美国家,都是实行的横切口,而不是竖着切口,在我们产房,我刚上班的时候,还都是采取纵切口的方式,后来,学习国外先进技术,开始了横切口, 竖切口很少使用了。

但是,如果产妇第一胎实施的是竖切口,那么,第二胎,也要竖着切,因为刀口要沿着上次的切口痕迹切下去,总不能这次横着切,给产妇的肚子上留一个十字吧。

(原标题:横竖都是一刀 剖宫产为什么竖切口越来越少了?)

相关阅读