如何预防儿童交通意外事故 交通安全攻略请收藏

2018/04/24 16:33      济宁新闻网

儿童天真活泼,好奇心强,敢动敢玩,但自控能力和应变能力较差,遇到紧急情况难于应付,因而发生交通意外事故的概率较大,往往要高于成人好几倍。同时驾驶员开车时,由于视线等原因,对儿童突然走上公路或突然改变在道路上的行走轨迹,驾驶员根本来不及做出反应和判断,不能采取有效措施避让。所以预防儿童交通意外事故,家长应做好孩子的榜样并从如下多个方面着手。

1、培养孩子交通安全意识。父母要充分认识到交通安全教育的重要性,利用各种机会让孩子认识和了解各种交通信号标志及交通安全常识,让孩子从小树立起良好的交通安全意识,从根本上避免或杜绝惨剧的发生。经常告诫自己的孩子不要在街道上、马路上踢球、溜旱冰、追逐打闹以及学骑自行车等。不要在停车场内玩耍,游戏时尽量远离停靠的车辆,以免其突然启动而造成伤害。过小的孩子玩耍时,父母应不离其身边并时刻保持高度警惕,一个疏忽可能后悔一生。

2、家长是孩子安全步行的榜样,首先家长要做到遵守交通规则。家长带孩子外出时在人行道上步行,不要走机动车道,并让孩子走在远离车辆的一侧。教孩子过马路时走人行横道、过街天桥,遵守交通信号灯;不要在看不清整条道路的情况下过马路,不要在车辆之间穿行。带低龄儿童过马路时,需要拉着或抱着孩子,不要带着孩子跑,不要边过马路边接听电话,保持注意力集中。

3、给孩子穿上醒目的衣服或书包。为了保证儿童的生命安全,家长们应注意其子女的穿着打扮。例如给儿童戴上黄色或红色的帽子,红色的上衣或裤子,背上红色的书包等。其目的是提醒司机的注意,这样可减少意外事故的发生。

济宁网警提醒:作为弱势群体,儿童在交通安全方面出现危险的几率越发升高,在每家每户都有车的现在,安全意识应该更加被重视,社会各界也更应该给予孩子们正面的引导和教育。只有让孩子们明白的如何保护自己,才能从根本上解决问题。无辜的司机们也可能拥有父亲、母亲等身份,从自己的角度考虑一下他人的感受,谨慎的行驶和勤快一点的查看盲区便不会成为负担而是责任。

(原标题:如何避免儿童交通事故? 济宁网警发布安全攻略)

相关阅读