河北廊坊出台小餐桌食品安全15条标准

2018/04/25 10:20      河北新闻网

杂粮分装从原来的保鲜袋改为玻璃密封罐;留样器皿从一次性塑料杯改为可加热消毒的留样盒;消毒柜里的餐盘从原来完全叠摞到留有适当空隙……在廊坊市第十八小学附近经营小餐桌的未来星学生托管中心里,负责人尹婷婷按照廊坊市近日出台的小餐桌食品安全“15条标准”,一一对标整改。

走进这家托管中心,迎面就可看到相关部门出具的食品小餐饮登记证、从业人员健康证和食品安全承诺书,消防设施配备完善,加工食品的工具、容器全部生熟分开,食品进货查验资料中详细记录着孩子们每日每餐的相关信息

据统计,廊坊市现有小餐桌2300余家,涉及学生7万余人,从业人员近6000人。今年以来,廊坊市把小餐桌综合治理提上重要日程,由食安办牵头,组织食药监、公安、教育、卫生计生、建设、审批、安监、综合执法、工商等9个相关部门,给“小餐桌”立规矩,将全市摸排到的小餐桌全部纳入监管范围,逐一建立监管档案并按相关规定进行整改,明确索证索票、餐具消毒、加工制作、食品留样等小餐桌食品安全“15条标准”,达到标准的核发小餐饮登记证。同时,规定小餐桌经营场所要全部安装应急灯及紧急疏散指示牌,配备灭火器,学生休息场所面积、通风、消毒要严格规范。

对达不到要求或小餐饮登记(备案)条件的,该市按照“规范一批、提升一批、取缔一批”原则进行整改,指导、督促其进一步提升改造。目前,全市已监督检查3186家次,发现隐患5153处,更换、新增灭火器4133个,拆除临建3900平方米,下达监督整改意见书2000余份,勒令停业整顿133家,整改提升后新发小餐饮登记证432家,全市小餐桌安全水准得到有效提升。

(原标题:廊坊出台15条标准给“小餐桌”立规矩)

相关阅读