欧洲再破奶粉造假案 海淘代购质量安全存雷区

2018/04/25 10:32      时代财经

据外媒消息,西班牙警方在加泰罗尼亚大区下赫罗纳(Girona)市摧毁一个地下作坊式的婴儿奶粉包装工场。据悉,这个地下作坊是从波兰以一欧元每公斤的超低价进口散装劣质奶粉,并且主要销往中国市场。

西班牙国家警方向埃菲新闻社提供的新闻通报说,这个地下作坊以每袋600克奶粉包装入盒,再通过一个波兰网上平台,以10欧元一盒卖给中国商家,并通过一个波兰物流公司将奶粉运往中国,造假产业链背后的利润令人惊讶。

西班牙警方在推特上发布这次造假奶粉查获的相关信息

据悉,这是欧洲一年多以来第二次破获大批量奶粉造假案件。一方面,中国市场对欧洲进口奶粉的青睐程度大幅增加,但另一方面,进口奶粉这个庞大的市场里,却是愈发鱼龙混杂,真假难辨。

中国70%的进口奶粉来自欧盟

媒体报道,2008年后,外资奶粉进口量大增,不断蚕食国产奶粉的市场份额。2007年时,外资奶粉在国内市场的占有率只有35%左右,但到2012年,这个占有率就已经接近60%。

媒体此前的消息称,境外企业占中国奶粉销售的3/4左右。欧睿咨询数据显示,中国市场前10大品牌有8个是外国的。而之前一直在中国进口奶粉市场中占据压倒性地位的新西兰和澳大利亚,也开始受到来自欧洲国家的挑战。

目前,欧盟是世界最大的乳制品生产者。波兰奶制品商会和波兰牧农奶农联合会在2016年发布的一项报告中提到,在欧盟具体细分的21个农业领域中,“牛奶和奶制品”一直占据着主导地位,约占全部农业收入的15%。

值得一提的是,在国人印象中,欧洲和新西兰的牧场一向是高品质的奶源地代表,这也导致消费者对欧洲和新西兰奶粉格外青睐。中国奶业协会理事、广州市奶业协会理事长王丁棉向记者分析称,由于欧盟的养殖方式是放养模式,奶制品的品质较高,造成了消费者对其信赖度颇高。

作为全球最大的牛奶及其制品的进口国家,中国每年的乳制品进口需求量预计约达1千5百万吨。王丁棉告诉记者,目前中国进口奶粉每年达到30万吨左右,主要的来源国是荷兰、新西兰、法国和爱尔兰等国,欧盟国家在这其中占据了大约70%。

而据Italianfood.net网站的消息,荷兰一直是欧洲婴儿奶粉出口的领导者,2017年,其在中国的市场份额为29%,出口增长率达到了11%,此外,法国婴儿奶粉的出口也在大幅增长。

“海淘”奶粉鱼龙混杂

随着中国市场对欧洲奶粉的青睐程度有所增加,在高额利润刺激下,造假奶粉也开始屡见不鲜。王丁棉坦言,假奶粉在国内外市场都很普遍,但由于欧盟监控检测比较严格,这些假奶粉难以在其本土市场推行,更多的是流向海外市场,尤其是中国。

“这些假奶粉流通到中国,主要是两个手段,一是通过走私,但因为有海关的检查,风险大;二是海淘,即代购,这是最主要的渠道。”王丁棉说。

随着跨境购的模式发展壮大,不少人倾向于通过海淘渠道购买国外奶粉。王丁棉指出,去年中国的海淘奶粉就达到将近170亿元。

但值得注意的是,海淘奶粉的安全也存在着不少雷区。除了奶粉真假难辨之外,还出现了各种假冒进口知名奶粉品牌的现象。

媒体曾报道,2015年-2016年公布的判决文书显示,国内共出现了3起涉嫌假冒进口奶粉的大案,涉及雅培喜宝等多个知名品牌,整体涉案数量超过60万罐。同样的是,这次西班牙查获的造假奶粉,原本也是假冒知名国际品牌,主要销往中国市场。

尽管经过检测,产品中没有对健康有害处的物质成分,但也缺乏婴儿身体发育所需要的营养元素,因此将间接影响婴儿的正常发育。再者,西班牙查获的这批奶粉在包装过程中,并没有采取相应的卫生安全措施,极有可能感染细菌。

已有两个孩子的广东居民林女士在选购奶粉时也有所顾虑。她在接受记者采访时表示,由于担心通过海淘的渠道奶粉质量无法保证,在购买英国奶粉的那半年时间里,尽管收货的时间较为漫长,仍是选择通过实体店,从海外直邮。

而对于海淘市场的乱象,王丁棉透露,中国对海淘市场的监管仍处于萌芽阶段,但预计下半年或者最迟明年,就会迎来新的整顿和监管。

王丁棉认为,西班牙此次查获的造假奶粉案件,对国内奶粉市场和消费者选择并不会产生太大影响,但中国国产奶粉行业要想发展,最需要做的是提升产品质量,重塑奶业监管体系,从而恢复建立整个行业的信誉。

(原标题:欧洲再破奶粉造假案,海淘奶粉安全存“雷区”)

相关阅读