北京儿童手足口病高发 如何巧预防远离传染病

2018/04/25 14:11      新浪微博

4月-6月,北京进入手足口病高发季,不少孩子出现了发热、疱疹等相关症状。那父母能做什么预防孩子患病呢?

手足口病是一种婴幼儿人群(5岁以下儿童)常见的急性传染病,由多种肠道病毒引起。

从北京近年的监测结果来看,每年4-6月、10-11月是手足口病的高发时段,每两年为一个流行周期,而今年是“大年”,预计报告发病人数将高于去年。

父母应该注意:

① 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给婴幼儿洗手,不要让婴幼儿喝生水、吃生冷食物,避免接触患病婴幼儿。

② 接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

③ 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。

④本病流行期间不宜带婴幼儿到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

⑤ 婴幼儿出现相关症状要及时到医疗机构就诊。父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

(原标题:北京手足口高发 父母能做什么)

相关阅读