2岁女童奶糖卡喉窒息 护士紧急施救 儿童误食异物怎么办

2018/04/25 16:05      法律法规网

一年前,她在路边抢救了一个晕倒的10岁男童;一年后,她又在路边抢救了一个窒息的2岁女童。她说:“生命太脆弱,面对危机,容不得我多想。”她是郑州人民医院急诊科护士邵青青。4月22日上午,她带2岁多的儿子出门时,遇见一名女童被奶糖卡喉窒息,命悬一线,邵青青紧急施救,最终救回了小女孩。

2岁女童被奶糖卡住气道,不省人事

“宝宝,你怎么了?”“来人啊,快救救我孩子!”……4月22日9时许,在普罗旺世小区,带着2岁多儿子来做儿童保健的邵青青听到了惊慌的呼救声。她赶紧加快脚步循声迎去,只见一位年轻妈妈抱着两岁多的女童,一边哭着呼救,一边向邵青青这儿飞奔而来。“孩子怎么了?”邵青青急忙问,孩子妈妈一边哭一边说,孩子吃了块奶糖,马上就成这样了。此时,孩子嘴唇黑紫,几乎不省人事,鼻孔里还有白色的黏稠泡沫。邵青青赶紧清理孩子鼻腔分泌物,并把孩子按压在自己的膝盖上,用劲叩孩子的背部,孩子没有任何反应。

她又把自己的大拇指伸到孩子嘴里,孩子使劲咬了她几下,血顺着她的拇指流了出来。

这时,一位好心人送来了把勺子,因为怕伤着孩子,邵青青说“不用”,继续用力叩孩子背部,用手刺激孩子的口腔。此时,孩子猛地往外喷出糖块和奶白色痰混合物,哇的一声哭了出来,小脸也瞬间有了血色。随后,孩子的嘴再次闭合,邵青青继续用手抠孩子的嘴,孩子嘴里又流出来一些分泌物。

“用我一根手指换孩子的命都值”

孩子得救了,家长为她流血的手指致歉,邵青青说:“流点血没啥,用我一根手指换孩子的命都值!”

回想起当时的惊险一幕,邵青青忍不住哭了起来:“我感觉生命实在太脆弱了,当时的情况根本容不得我有半点思考,完全是在与生命赛跑。当听到孩子哭的那一刻,我才稍微松了口气!”

邵青青曾于去年4月12日在天明路宋寨南街,成功抢救了一名上学路上晕倒的10岁男童。两次救人,她的儿子都在身边,目睹了全过程。

“父母是孩子最好的老师。我希望能在我儿子心中种下正能量的种子,让他更懂事。”邵青青说。

孩子吃东西卡住了怎么办?

当孩子吃东西卡住时,家长千万别惊慌,应先清除口腔内和鼻腔内的食物残渣,然后可试用下列方法让孩子吐出异物:

1、倒立拍背法

年纪比较小的宝宝呑咽功能一般还没发育完全,这时若被卡住了,可以倒提孩子的双腿,头微微下垂,然后轻拍孩子的背部,让孩子自己吐出异物。

2、推压腹部法

让孩子平卧,家长可以面对孩子,骑跨在孩子的髋部,用手放在孩子胸廓下脐上的腹部,紧贴腹部的双手可适当向胸腔内加压(可增加腹腔和胸腔内压力),反复多次,便可以使异物咳出。

3、拍打背部法

让孩子站好,家长站在孩子的侧后方,一手绕过孩子的胸部,扶住孩子,另一手在孩子肩胛间区脊柱上进行连续、有力的拍击,让孩子咽喉内的异物排出。

4、海姆立克急救法

此法是一位名叫“亨利·海姆立克”的教授发明的。做法是家长从背后抱住孩子的腹部,一手握拳,拳心向内按压于孩子肚脐和肋骨之间的部位;而另一只手成掌捂在拳头之上,双手急速用力向里挤压,如此反复挤压,一直到孩子把异物吐出。

温馨提示:当你的孩子吃东西卡住时,千万不可以用手掏,也不可让孩子强行把异物噎下去,这样做有可能会使异物进入喉部或气管,导致孩子立即窒息,是极其危险的。

(原标题:2岁女童奶糖卡喉   揭秘卡喉急救方法)

相关阅读