配方奶粉可模仿母乳但无法替代它 母乳喂养才是最好的

2018/04/26 14:55      环球网

每个妈妈都希望给孩子最好的喂养方式,一些确实无法母乳喂养的少数的家庭,需要采用配方奶粉来完成新生儿的基本营养保障。为了得到妈妈们的青睐,如今市面上越来越多的配方奶粉都朝着母乳化的方向生产,在其中加入母乳中的一些成分。

“母乳化”的配方奶粉真的对婴儿有益吗?配方奶粉会替代母乳吗?为此,记者采访到专家,让她来谈一谈基于母乳研究的配方奶粉究竟如何。

记者:基于母乳研究的配方奶粉在我国现状如何?

专家:世界上最合适的喂养是母乳喂养,母乳是人类最初的功能食品。受三聚氰胺奶粉事件的影响,人们重新认识到母乳的好处,当奶粉不受信任的时候,人们开始重视母乳。我国母乳深入研究这几年发展很快,此前我国母乳样本量不大,主要集中在一般营养成分的研究上。

很多年来,婴儿配方奶粉很多基础研究一直是国际企业引领,但现在国内的企业已经开始重视了,我国已经有大量经费投在了母乳研究上。

奶粉企业也希望学习母乳,模仿母乳里面的各项成分,如低聚糖、乳脂肪球膜、Sn-2棕榈酸甘油三酯等等。但无论如何,配方奶粉模仿母乳,距离母乳还很远,可以说是在往母乳前进的路上。比如母乳里面某些成分是不容易模拟的,比方说里面的一些酶,一加热活性就没有了;再比如里面的成分随着婴儿的发育动态变化。

记者:配方奶粉中加入母乳研究证实的一些成分,有科学研究证明其对婴儿有益吗?

专家:有。现在配方奶粉的配方,很多企业都做了喂养实验。比方说乳脂肪球膜、2位棕榈酸甘油三酯(这些成分与母乳中的成分还是有差异,做到完全模仿还很困难),有一些喂养试验证明其对婴幼儿的某些健康有益。

记者:您认为如果配方奶粉朝着母乳化的方向发展的话,有一天会替代母乳吗?

专家:永远也不会。母乳里有一些成分可以模拟,但永远不能完全像。原因在于母乳中的一些成分是随时随地发展变化的,比如酶的激活,在喂养的各个阶段就可以进行。但是配方奶粉是一个已经成型的产品,生产商为了它的安全会采用一些措施。也就是说在加工上会有各方面的限制,使得它永远不可能像母乳。

但是这不影响配方奶粉向母乳学习。能替代母乳的配方奶粉之前没有过,未来可能也未必完全达到,母乳还是婴儿来到世界上母亲送给她/他最好的功能食品,所以世界卫生组织推荐最好的喂养方式还是母乳喂养。

另外,母乳喂养可以获得奶瓶喂养所不能产生的情感体验。进行母乳喂养的过程中,孩子被抱在母亲的怀里,听着母亲的心跳,感受母亲的呼吸和温度,其实这是一种模拟在母体里的感受,对于孩子来说这是一种安全感。目前还有一些关于喂养方式对未来孩子智力和语言发育的影响、喝奶瓶对口腔发育的影响等研究。

记者:在我国,目前妈妈们对于喂养方式的选择有倾向吗?

专家:通过我自己看到的现象就是,大部分知识女性更倾向于选择母乳喂养,有很多人出差都背奶。

我觉得全社会都在提高对于母乳喂养的认识,虽然母乳喂养会让人觉得太辛苦,但很多妈妈为了自己孩子会选择母乳喂养。当然母乳喂养对于母亲自身也是好处多多,比如母乳喂养对于母亲体重恢复,预防中老年阶段的心脑血管疾病也有好处。

所以说母乳喂养的推广程度,跟女性的认知程度有关。现在很多医院建议妈妈早接触孩子,生产后就把孩子放在妈妈的怀里,让孩子的小嘴接触母亲的乳头,这时候母亲的天性就来了。

目前,我国纯母乳喂养率不高,就是指只喂母乳连水都不给喝。基本母乳喂养率高一些,基本母乳喂养就是指母乳作为唯一的乳类,可以喝水。我们去做调查时很难找到纯人工喂养的孩子,就是完全喝奶粉的孩子,大部分的妈妈就算没有多少母乳也给孩子喝着,我觉得这是好现象。

记者:您更提倡哪一种喂养方式?

专家:如果按照世界卫生组织的建议,就是纯母乳喂养,水都不能喝的那种更好。因为如果纯母乳喂养的话,孩子喝得少了,就会自主来吸吮母亲的乳头,从而促进母乳的分泌量。

但是在我国,很多人总觉得天热,孩子容易上火。所以我们在调研的时候发现,现在孩子的喂养方式是传统观念和现代观念相交织的,爷爷奶奶、姥姥姥爷那一代人认为孩子不给喝水怎么行?所以在妈妈不在的时候给喝水了。但整体来说,思念观念正在慢慢改变,很多人都认为母乳喂养好。

(原标题:专访北大教授张玉梅:配方奶粉可模仿母乳,但永远也替代不了它!)

相关阅读