孕妇过量摄入咖啡因 或致婴儿发育过快

2018/04/26 15:29      环球网

大多数孕妇都知道,孕期内应避免食用某些食物和饮料,如生肉和酒精。据美国媒体报道,一项新研究表明,大量摄入咖啡因也会对胎儿健康造成不良影响。

这项研究发表在22日的《英国医学期刊(BMJ Open)》上。该研究的第一作者、挪威公共卫生研究所研究员埃莱妮•帕帕多波罗(Eleni Papadopoulou)发现,孕妇在怀孕期间摄入过量咖啡因可能导致婴儿在一岁前发育过快,8年后将面临超重的风险,也就是说,婴儿在之后的生长发育中患肥胖的可能性会增加。

帕帕多波罗说:“我们认为,研究咖啡因对婴儿生长发育造成的影响非常重要。一个人在婴儿时期的迅速成长与儿童时期甚至成年时期患上肥胖症有比较稳定的联系。换言之,如果一个人在婴儿时期的体重比同龄人更重,那么他超重或肥胖的几率也会随之提高。”

这项研究调查了来自挪威各地的5万多名妇女,这些妇女在1999年至2008年期间加入了“挪威母亲和儿童定群研究”。这项研究曾收集了她们在怀孕22周时的咖啡因摄入量数据,并对其子女从6周至8岁的成长模式进行了跟踪。

基于自陈报告提供的饮食数据,研究人员将咖啡因摄入量划分为“低”(0-49毫克/天)、“平均”(50-199毫克/天)、“高”(200-299毫克/天)和“非常高”(300毫克及以上/天)。而这些妇女所摄入咖啡因的潜在来源包括咖啡、红茶、含咖啡因的软饮料或能量饮料、巧克力,巧克力牛奶以及某些糖果。根据美国梅约医学中心提供的参考数据,一杯8盎司含咖啡因的咖啡通常含有100至150毫克的咖啡因,而一杯8盎司的红茶或可乐则含有25至50毫克的咖啡因。

研究人员称,与怀孕期间咖啡因摄入量低的女性相比,咖啡因摄入量水平为“非常高”的女性,其生育的孩子在一岁前体重超重的风险提高了66%;摄入量水平为“平均”或“高”的女性,其生育的孩子在婴儿时期体重超标的几率分别为10%和30%。

北加州凯撒医疗机构研究部的生殖和围产期流行病学家李德昆(De-Kun Li)博士说:“这个发现非常重要。大约75%的女性会在怀孕期间喝咖啡,而且肥胖问题也是个令人头疼的问题。”李博士还说:“怀孕期间有很多风险因素可导致婴儿在发育成儿童时患上肥胖。”

除了婴儿时期发育过快外,研究人员还关注了一个问题:怀孕期间受到大量咖啡因摄入影响的胎儿在儿童时期是否更有可能超重?研究发现,在母体的咖啡因摄入量为“平均”、“高”和“非常高”的情况下,孩子在3岁和5岁时体重超重的风险明显升高。

帕帕多波罗说:“我们的研究结果表明,孕妇在怀孕期间摄入过量咖啡因,会导致其生育的孩子在婴儿时期发育过快,以至于在儿童时期之后的成长中出现肥胖。这一研究结果与前面提到的‘孕妇在怀孕期间的咖啡因摄入量应限制在低于200毫克/天’的建议是相符的……(但是)我们还发现,咖啡因摄入量低于200毫克时也会产生一些联系。”

但研究结果也显示,当发育至8岁时,只有受到高水平咖啡因摄入量的儿童面临体重超标的风险。

之前已有研究证实,怀孕期间摄入咖啡因会损害胎儿健康。2008年,有研究表明,每天摄入200毫克以上咖啡因的孕妇,流产的几率是那些摄入量为零的孕妇的2倍。2015年也有报告称,如果母体受到咖啡因影响,胎儿在儿童时期患肥胖的几率将提高87%。

(原标题:研究:孕期内大量摄入咖啡因可致婴儿发育过快)

相关阅读