育儿大作战 爸爸成了孩子的全部 妈妈去哪了?

2018/05/02 15:19      亲贝网

父母成长第一站,育儿大作战第十一期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,打通了全年周五黄金档,节目主持人依然由刘仪伟担任,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。关凌率领陈熠、金紫亦组成美美队,马丁带领花希、杨婧哲组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭是宠娃无极限的爸爸与职场女强人妈妈之间的育儿分歧。

在这组家庭里妈妈是一位职场女强人,对孩子的关心关爱似乎要比爸爸少很多。很显然,儿子和爸爸的关系更加熟套。爸爸会和儿子穿亲子装、陪儿子踢足球,陪儿子睡觉,儿子的生活里似乎少了些许妈妈的身影……现场刘仪伟老师和孩子对话,孩子的言语中也全是爸爸,爸爸成为了孩子生活中的全部,妈妈去哪了?

“宠娃狂魔”的爸爸

现在很多女性都在追求经济独立,只有经济独立,才有安全感,才能在婚姻中拥有自己的话语权。但是往往不经意间就会忽略掉家庭、忽略掉孩子……其实好多的职场妈妈真的是要做下思考,工作和家庭如何齐头并进?孩子的童年只有一次,陪伴孩子成长是一件美好的事情。错过了就终身不会再有。希望所有的职场爸爸妈妈都不要有这种遗憾!第一组家庭里的妈妈几乎所有关注点都在自己的工作上,8小时之外依然安排满满,她没有更多的经历去关注儿子的成长。她只是想孩子健康、平安就可以了,确从来没有倾听过孩子的内心想法,孩子喜欢踢足球,她确觉得危险,认为就逛逛公园看看书就可以了。难道让一个6岁的少年提前进入老年的生活状态吗,难道怕他受到伤害就要被妈妈包裹起来吗?难道让一个本该享受生活乐趣的孩子失去对新事物探索的权利吗?这对一个孩子来说不公平。专家也指出,所有孩子的竞技体育运动都存在着一定的危险性,但是危险性绝对不是想象中的那么可怕。所以我们一定不能因为害怕孩子受伤害,就去阻止他们对自己的兴趣爱好追求的权利,这样不利于孩子身心健康的发展,孩子也只有在经历过一些“挫折”、“失败”之后才能更好的成长。

妈妈担心孩子踢球受伤

妈妈的“忽视”,确迎来了爸爸的“溺爱”,物质奖励在这组家庭中习以为常,几乎孩子的任何一个改变、举动,都会得到爸爸的物质奖励。这种做法真的好吗?这种做法是不是一种过渡的宠爱?专家也指出:纯物质奖励一定是不好的,只会让孩子造成一时的亢奋,孩子最需要的是爸爸妈妈从内心深处给予的肯定。而节目中爸爸的做法,只会让孩子不懂得珍惜、不懂得爱护,更加不会明白靠自己努力取得成就的快乐。

在第一组家庭中还有一个育儿问题如今也困扰着很多家庭。小朋友们究竟该如何去表达他们的爱意?很多小朋友喜欢和同性嘴对嘴的亲昵来表达自己的爱意。很多父母就开始担心了,这样会不会影响孩子的性取向?他们会不会以为,同性之间是可以亲昵的呢?其实各位家长真的是多虑了,孩子们处于天真无邪的年纪,这只是他们表达爱意的一种方式,他们对于性是没有特别的意识的。专家也指出,我们现在都在倡导有爱就要去表达,随着社会的发展,这种表达爱的方式也是顺应社会发展的一种趋势,并没有什么大的问题,千万不要把成人对于性的判断去附加到孩子的亲密行为上,孩子的任何亲密行为是没有特殊意识化的,只是我们作为成年人把它给性欲化了而已。我们也可以引导孩子在表达爱意上用一些其它方法,比如击掌、握手等等。

爸爸经常和孩子亲亲

第二组家庭是“暴躁”的妈妈与“烂好人”爸爸之间的育儿矛盾。

经常可以听到很多父母因为辅导班的问题在争吵。如今人才济济,似乎有一技之长才能立足于社会。为了不让孩子输在起跑线上,参加各种辅导班也成了小朋友们的家常便饭。孩子每天奔波于各种辅导班,失去了很多玩的时间,自然有些父母就会心疼。于是就满着妈妈(爸爸),偷偷的带孩子翘课,去游乐园玩。这种做法真的可取吗?带着孩子去撒谎?这给孩子树立的一个什么样的榜样?再教育孩子的过程中,爸爸妈妈应该保持统一战线,即使有分歧,也应私下讨论。千万不能让孩子觉得反正有人给我撑腰,我就可以肆无忌惮。节目中爸爸的做法就是十分不可取的,爸爸提倡自由是没有错的,但是同时也来了一个瞒天过海。也会让孩子把撒谎这件事看的很轻,也会使孩子与妈妈的关系变得疏远。专家也指出,近年来,最流行的育儿话题就是家长给予孩子的爱和自由,自由是没有错的,但是任何的自由都是在一定的规则下,爸爸为了给孩子自由,确带着孩子撒谎,这也不利于孩子的情商发展。

爸爸偷偷带孩子翘课

很多的妈妈对孩子的教育很严厉,但是严厉≠暴躁,在妈妈的“严厉”管教下,爸爸确当了“烂好人”,表面看似乎很爱孩子,但是却无形中给孩子树立了不好的榜样。专家也指出,爱是有尺度的,无尺度的爱不是爱孩子而是爱自己。妈妈在育儿过程中所谓的严厉,确变成了暴躁。这是很多妈妈都面临的问题,对孩子教育过程中大呼小叫、训斥与苛责。家长们应该想一想,这到底是对孩子的严格还是一种自我的发泄?这种做法不但不能起到教育孩子的目的,还会拉开与孩子的距离。孩子在与刘仪伟老师对话过程中,缺乏自信,说出的话,也都是自保选择性回答。他并没有回答出自己内心的真实想法。这种性格,是不是与妈妈“暴躁”的性格有关?真的值得这对父母深思。

妈妈教育孩子严厉

爸爸只“爱”鸽子,不爱孩子?爸爸似乎错过了孩子成长过程中很多精彩的瞬间。孩子每一次精彩的比赛,每一次重要的时刻。当别的小朋友都有爸爸妈妈陪伴参加重要的演出的时候,爸爸却因为鸽子而忽略了儿子。专家也提醒这位爸爸,做任何事情都要分主次,人一定是比鸽子重要,如果孩子成长的关键期错过了,就终身不会再有。

在孩子的一些特殊日子里,比如生日、一场重要的比赛,一个精彩的演出。是需要爸爸妈妈暂时放弃手上的工作,协调好时间,去陪伴孩子的。

爸爸带孩子放飞鸽子

生活就像一个万花筒,五彩缤纷,又像一幕幕精彩的电影,时时呈现在我们眼前。随着生活节奏加快,事业的繁忙,有时我们已经分不清主次,忽略了家庭、忽略了孩子,从而出现了一些家庭问题。针对这种普遍的现象,专家也建议,我们可以制定一个家庭日活动,在一个月固定的某一天,家庭成员都出席,陪同宝贝一起春游、一起做一件有意义的事情,这样不但有利于家庭团结,也会增进家人彼此的感情,宝贝也不会因爸爸妈妈工作的繁忙而被“忽视”,生活在这样一个幸福的家庭中,宝贝自然会身心健康、快乐的成长。

相关阅读