育儿大作战 中俄养娃差距大 爸妈友谊的小船说翻就翻

2018/05/07 16:05      亲贝网

父母成长第一站,育儿大作战第十二期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,打通了全年周五黄金档,节目主持人依然由刘仪伟担任,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。曹颖率领陈熠、金紫亦组成美美队,马丁带领花希、杨婧哲组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭是中俄跨国家庭。中俄不同的育儿理念自然成为他们家的主要矛盾。

在这组家庭里有一个11个月的小baby,可爱至极。可是如何养育这个小baby,爸爸妈妈各执一词。中俄不同的文化差异,导致了他们完全不同的育儿理念,所以他们家争吵不断。

1

自古以来中国的教育方式是一种灌输式教育,父母会凭借一些传统的经验把他们认为是对的传授给他们的孩子,孩子们在父母的安排下按部就班的长大。而一些西方国家则是一种尝试性教育。让孩子做自己喜欢的事情,在玩耍中健康的成长。有研究表明,中国的孩子自理能力、语言表达能力、动手能力都相对较弱。这位爸爸就很注重培养孩子的独立性,在保证孩子安全的情况下让孩子自己去玩,而妈妈则无时无刻的陪在身边,生怕孩子受到一丁点的伤害。这一点就是中国父母育儿最大的弊端,他们以孩子小为借口,就去阻止孩子对新事物的认知。中国的父母大多会给孩子安排一条路,让孩子按照他们铺好的路走下去。根本不会去关注孩子内心真正的想法。中国的宝宝大多都是温室里长大的,多了一些娇气。而国外的宝宝从小就经历风雨,所以他们的动手能力、自理能力很强。节目中,嘉宾们也都在讨论,我们中国的孩子大多都过着“董事长”般的生活,衣来伸手饭来张口。而像西方国家倡导的是绝对不能让孩子当“老板”,从小就注重培养孩子的自理能力。

2

一方水土养一方人。每个国家、每个民族都有着自己的文化差异。比如节目中的爸爸早餐比较喜欢吃麦片、奶酪,而我们中国的早餐比较喜欢粥、豆浆、油条、馒头之类。爸爸自然也就以这种方式去喂养孩子,但是妈妈确完全看不惯。其实哪种喂养方式我们都不能去说谁对谁错,吃麦片奶酪长大的孩子不一定就比喝粥吃馒头长大的孩子弱。专家也指出,不同国籍组成的家庭,一定会存在各种各样的小摩擦,最主要的原因,是语言文化差异,所以需要夫妻双方友好协商,慢慢消化,慢慢磨合。父母的教育方式不统一,也会影响宝宝未来的发展。

3

虽然两国文化差异较大,但对子女的教育关注程度都是一致的,我们应从中吸取一些有益经验并做出改变,使得我们的家庭教养方式更加趋向成熟和理性。专家也指出,在很多跨国婚姻里,彼此的信任,彼此对爱的认同和尊重,很多问题可以有效沟通,这样家庭里存在的矛盾变可以有效解决。

第二组家庭是科学家爸爸与全职妈妈产生的育儿分歧。

爸爸是北京航天航空大学的一位科研教授,每天与时间赛跑,争分夺秒的忙着科研工作。很少有时间陪伴妻子和孩子。所以妈妈肯定是多了一些抱怨与不满。

4

但是妈妈在育儿的道路上也是存在着很多问题。妈妈过度的溺爱孩子,让孩子在床上吃饭、追着孩子喂饭、孩子喜欢的东西就一定要买。妈妈说,孩子太小,就应该顺着她,来满足孩子的愿望。这样是真的爱孩子吗?这样只会让孩子养成很多恶习,是非常不利于孩子身心健康发展的。爸爸由于工作太忙,对妈妈的这些做法也只能表示无可奈何。即使爸爸在有限的时间去陪伴孩子,妈妈也是对爸爸横加指责,觉得爸爸做的不够好。专家也指出,夫妻之前应该相互尊重,绝对不能当着孩子的面去降低一方的威严和好感度。

5

刘仪伟老师问孩子爸爸妈妈谁陪伴的多一些? 孩子的回答是爸爸的陪伴只有“30公分”,而妈妈的陪伴则是无限度的。随着社会的发展,工作压力剧增。在很多的家庭里,爸爸妈妈都是各自忙于工作,把孩子丢给老人去带,他们忽略了孩子在成长过程中爸爸妈妈的重要性。专家也指出,孩子的教育不是一个人的,是既需要爸爸也是需要妈妈的,因为两种爱是不一样的,缺失一方都是不利于孩子身心健康成长的。爸爸应该在现有的时间当中,抽出一点时间来陪伴家人。这样太太也会很开心,太太情绪好了,整个家庭的内循环也会更好。

他们家还存在着一个很多宝妈关心的问题,就是小女孩从小爱美这样一个老生常谈的话题。很多的妈妈从小就喜欢给孩子买化妆品儿童眼影、儿童唇彩……,他们认为有了这些东西才会把女儿打扮的更漂亮。但是爱美并不等于一定要用化妆品。所有的化妆品都有一定的化学成分,妈妈不应过早的支持孩子化妆。我们应该有更多的时间去传达孩子对美的认知,并不仅仅是靠化妆品打造出来的容颜,干净清秀的外表是一种美,心灵美也是一种美,做了好事更是一种美。专家也指出,爱美之心人人有之,孩子爱美并没有错,让自己从小就处于一种优雅的小淑女状态,是非常可爱的。但是从小就养成乱用化妆品的习惯就不好了。每个阶段的每一个人所呈现出来的美的状态是不一样的,童真之美和女性成熟之后散发的女性之美是不一样的。我们要让孩子知道她是美的,是值得被爱的,但绝对不是靠外在的化妆品和服装打扮出来才能获得的。

6

总之,我们应该多给孩子一些权力,让她自己去挑选。给孩子一些机会,让她自己去锻炼,给孩子一些困难让他自己去体验。自己走的路也许会充满荆棘,但是会换来孩子幸福的笑脸。宠爱但不溺爱,我们也要从小培养孩子动手能力、自理能力。最后,让爱多一些陪伴,少一点遗憾。

相关阅读