儿童传统文化教育IP“婷婷姐姐”完成5000万元A轮融资

2018/06/06 16:31      亲贝网综合

近日,儿童传统文化教育IP“婷婷姐姐”宣布完成了5000万元A轮融资,本轮融资由天图投资领投,北极光创投跟投。据悉,新一轮融资将主要用于内容矩阵打造和平台搭建。

“婷婷姐姐”成立于2016年,是一家专注于为0至12岁儿童提供传统文化教育的IP品牌,他们通过将古诗文与音乐、舞蹈、绘画等多形式结合的教学模式,令儿童更轻松、高效地学习中国传统文化。

创立之初,其旗下有两大产品板块,分别是“婷婷唱古文”和“婷婷诗教”。 “婷婷唱古文”把古诗改编成歌曲演唱,帮助儿童记诵古文。目前已上线150多首古文歌曲,全网播放量超3亿。而“婷婷诗教”则是将诗词与音乐、绘画、舞蹈、写诗等传统文化和语文教学形式相融合,吟唱诗歌的同时进行乐理教育,并根据诗词旋律编演舞蹈。并且,公司也在不断地尝试将 IP 标准化,比如给婷婷姐姐、李白、苏东坡、杜甫等都设计了专属的虚拟形象,并发展出延伸内容、二次元IP 《诗歌部落》,激发儿童的兴趣。让儿童不论线上线下都可以接受传统文化的熏陶,除此之外,“婷婷姐姐”不断扩大其产品通路,丰富产品内容,新版块“婷婷讲成语”于近期逐步上线,采用情景剧的模式讲述成语故事和智慧道理。“婷婷姐姐”创始人胡婷婷表示:“未来还将推出“婷婷三字经”等栏目,不断丰富和补充其传统文化内容品类。”并且其中很多内容需要付费观看,这种“IP变现”的运作关键点在于产品内容,内容本身的优质才具有商业价值,还有就是一系列衍生品的延伸,做出受到市场和时代欢迎的产品。同时注重粉丝效应。

另外,胡婷婷还表示:“在现有教育体系中,古诗和英语一样是孩子从小要接触的内容,而在k12领域,英语一直是一个市场占有率大的板块,而语文则一直缺少好的教学体系和方法。所以’婷婷姐姐’IP的上线则是在这一空白上的一大突破,这也是对中国古诗词韵律唱法的回溯,未来也会探索出更多的内容板块渠道来继续拓宽市场。”

现在正值国内中高考改革大潮,强调学生学科核心素养的培养,从基础性学习入手落实到对学习者的素质培育和人格培养。所以,在这样的大背景下,如何突破传统文化素质培养的种种障碍,提高孩子对学习语文基础知识的热情并将其运用到实践当中去成为了我们目前所要考虑的重中之重。“婷婷姐姐”虽代表了一个探索方向,但毕竟只是个例,而如何结合高考改革趋势将k12语文教育的创新与学校的教学管理相结合,使学科素质教育深入到适龄儿童之中,是未来的又一改革可能。 

相关阅读