《育儿大作战》女儿奴爸爸把爱变成溺爱

2018/06/11 14:44      亲贝网

父母成长第一站,《育儿大作战》第二季第一期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。节目主持人依然由刘仪伟担任,而关凌则与金紫亦组成美美队,章龄之和花希组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭是理性冷静的妈妈与温暖感性的爸爸产生的育儿分歧。

妈妈的性格大大咧咧,在教育孩子方面看起来也比较随意。爸爸温柔细腻,事无巨细。爸爸会照顾女儿们的日常起居、给大女儿喂饭,因为舍不得送小女儿进日托,自己偷偷的留下眼泪。在这个家庭里,似乎爸爸妈妈的角色发生了互换。

在日常生活中,很多爸爸都会成为“孩子奴”,对孩子的一切事物亲力亲为,不信任妈妈。这对父母的性格刚好形成互补,专家指出:大大咧咧的妈妈,体贴温柔的爸爸性格的反差,是有利于家庭的和谐的。在育儿的道路上,妈妈爸爸彼此要多一些信任,谁也不能缺席。

3

但是他们家也存在一个缺点,就是爸爸妈妈对孩子的期望值不一样,妈妈希望女儿能够独立理性,而爸爸希望女儿更加感性。不同的期望值却导致了孩子的双重性格,孩子在妈妈面前表现的像个女汉子,摔跤了不会哭,蚊子咬了口水擦一下继续去玩。而在爸爸面前总是撒娇,一句“我脆弱了”爸爸整颗心就会融化。专家指出,孩子在爸爸妈妈的面前表现不一,是为了迎合他们对自己不同的期许。父母对孩子的期待应该统一,不要给孩子造成困扰,要引导孩子主动说出自己的需求。

1

第一组家庭还存在一个很多家长都关心的问题,就是该不该给孩子喂饭。在中国,很多孩子都是被家长喂饭长大的。其实在宝宝6个月刚刚添加辅食的时候就可以培养宝宝独立进食的能力了。很多宝宝独立吃饭,最后却成了“惨不忍睹”的局面。培养宝宝独立进食可以培养宝宝独立自主的意识还能激发创造力。所以千万不要因为孩子撒个娇或是有点不舒服家长就为其代劳,这只会让孩子养成半途而废的坏习惯。

2

第二组家庭是一位全职妈妈与一位极限运动爱好者的爸爸产生的育儿分歧。

在爸爸的熏陶下,8岁的小周一自然也成为一名极限运动的爱好者。但妈妈却很是担心,一个8岁的孩子接触极限运动是不是有点过早?妈妈更希望孩子能陪在身边,多一些撒娇、拥抱。专家也指出:极限运动爱好者,在性格分类里面叫T型人格,最大特点是方向定位感高、思维缜密、抽象能力强。所以妈妈无需过多的担心,极限运动可以锻炼孩子的思维逻辑、方向感,以及各种各样的抽象思维,是非常有利于孩子的身心健康成长的。但是一定要有一个循序渐进的过程,不能操之过急。比如,爸爸在陪孩子练习潜水的时候,一味的注重结果,对孩子身体产生的不适置之不理,反而埋怨孩子为什么不坚持。

4

现在很多家长都喜欢逼迫孩子做一些事情,他们不管孩子本身的状态能否完成,一味的追求结果。专家指出,如果父母一定要让孩子去完成一件事情,首先必须认真对自己孩子做一个全面的评估,要看这件事情是否是孩子能力范围内能做到的。比如,第二组家庭里的爸爸带孩子攀岩这个事情,爸爸给孩子设定的目标是5.6m,那爸爸就必须先做一个评估,看孩子能否完成。如果完不成,是孩子本身做不到还是因为害怕而退缩。如果是身体原因我们必须马上停止。如果是因为心理原因,我们要鼓励孩子去完成挑战。所以父母一定要对自己孩子有全面的了解,如果父母都不懂自己的孩子,那一定是失败的父母。

5

8岁的小周一喜欢和妈妈撒撒娇,这在爸爸眼里是一件非常不能容忍的事情,儿子是一名男子汉,怎么可以每天腻在妈妈的怀抱里?专家指出,不同年龄段的孩子对情感的表达也是不一样的,8岁孩子最大的特点就是喜欢跟妈妈分享。这个时候我们不能为了孩子所谓的男子汉气概或者其它什么原因就去拒绝他,等孩子9岁的时候就会和8岁的时候表现的不一样,父母就会觉得孩子突然长大了,会和同学分享,和妈妈的关系表现的也不一样了。所以我们趁着孩子还没有长大,好好的享受这难得的家庭时光吧!

6

家像缤纷的霓虹,给我们编制美丽的憧憬和神奇的童话。家是童话里的宝瓶,贮藏着无限的爱,使每—个人都向往它的怀抱。面对孩子、面对爱人,我们要多一丝包容、多一些尊重,多一些鼓励,作为家庭里的一员,我们要用心经营我们的家庭,让我们的家庭更加幸福。

相关阅读