育儿大作战 90后辣妈产后抑郁是矫情?孩子的休息时间都去哪了?

2018/06/19 15:33     

父母成长第一站,《育儿大作战》新一期节目已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。节目主持人依然由刘仪伟担任,而关凌则与葛杨曦组成美美队,章龄之和花希组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭是一位90后辣妈与性格古板的爸爸产生的育儿分歧。

爸爸在教育孩子方面比较古板,照本宣科,提倡所谓的科学育儿也并没有来源于实践,甚至爸爸的一些育儿方法并不科学。妈妈觉得爸爸在教育孩子方面太过于死板,所以这对小夫妻经常吵架。

这组家庭中的爸爸妈妈在育儿的道路上都存在一些小的问题,比如妈妈就很随意,姐姐用过的奶瓶没有经过任何处理,就拿过来给弟弟使用。而爸爸则认为,孩子不应该穿纸尿裤,光着屁股或者使用尿布,会增加孩子的舒适度。专家也指出,奶瓶奶嘴绝对不可以共用,硅胶奶嘴用过之后易产生变形,它只适合这个孩子的口腔结构,吃变形之后再给另外一个孩子用,是非常不对的。而不管是使用尿布还是纸尿裤,都要注意及时清洗和更换。但是光着屁股是绝对不建议的,既不卫生又存在巨大的安全隐患,所以任何年龄段的孩子在没有任何防护的情况下都是不建议去穿开裆裤。 

给弟弟用姐姐的奶瓶(无权益)

虽说10月怀胎,准爸爸准妈妈们有10个月可以去适应自己新的角色。可是一旦宝宝降临,还是会有些措手不及。而现在很多新手妈妈生完宝宝都会有一些心理上的变化,但是往往没有得到家人和老公的理解。像这组家庭里的爸爸做法相当不可取,在妻子怀孕的时候,10个月的时间,爸爸还没有准备好进入新的角色,而妻子分娩完之后又没有及时注意到妻子内心情绪的变化,对妻子没有任何的鼓励与关心,反而觉得妻子在无理取闹。专家也建议,在准妈妈怀孕初期,准爸爸一定要陪伴准妈妈一起去孕妇学校进行学习,这样可以使准爸爸提前进入角色,而当妈妈分娩之后,更应该多关注妈妈的心理变化,给予妈妈更多的支持与理解。 

妈妈委屈落泪

随着二胎政策的放开,很多家庭都选择生二胎。但是有了二胎之后,很多家庭的关注点往往会转移到老二身上。从而老大就会产生一些心理变化,他们会认为爸爸妈妈不爱我了,他们心里只有弟弟或妹妹了。这组家庭的父母就很困惑,为什么有了弟弟之后,老大的行为会变得更加任性?这样的事情在生活中屡见不鲜,有了二宝之后,很多大宝他们会故意去和父母顶嘴,故意去调皮捣蛋。其实他们所做的一切就是为了从新获得父母的关注。专家也指出,父母不管有多忙,都不可以忽略对老大的照顾。比如老二睡着了,父母二人都要陪着老大,做老大喜欢干的事情。或者当妈妈陪着老二的时候,那爸爸就一定要陪着老大,不能让老大有失落的感觉。 

第一组家庭育儿能量屋(无权益)

第二组家庭是一位注重孩子兴趣爱好的妈妈与一位崇尚传统文化教育的爸爸产生的育儿分歧。

妈妈希望爸爸能够减少对孩子的束缚,一起为孩子创造自由快乐的生长环境,爸爸则认为孩子应该尽量少接触“社会活动”,多学习,希望孩子接触一些中华传统文化。而爸爸认为的社会化活动就是一些文艺活动,例如走秀、跳舞、唱歌……

这组家庭中的爸爸妈妈在孩子的学习及课外班问题上存在较大分歧,爸爸认为孩子的时间都被课外班占据了,没有时间学习,妈妈则认为应该让孩子多接触感兴趣的事情,以了解自己真正的兴趣及特长,家长要支持孩子、帮助孩子坚持她喜欢的事情。现场嘉宾也表示,妈妈是希望孩子能有休息时间的人,爸爸才是把孩子时间塞满的人。针对过多的补习班占用了孩子睡眠时间的问题,专家指出,七岁孩子的睡眠时间要保证10个小时,尤其是没有午睡的孩子,特别需要晚上早睡。睡眠不仅能影响孩子的体格发育,还影响了孩子的智力发育、对疾病的抵抗力,所以家长们一定要保证孩子充足的睡眠时间。 

爸爸带孩子画思维导图

爸爸给孩子买了很多《三字经》、《百家姓》之类的书,希望孩子从小开始接触传统文化,多积累知识。现场却被刘仪伟问的哑口无言,爸爸自己根本不懂得书中的含义,却希望孩子能够自己阅读。妈妈则认为孩子独立阅读的习惯需要陪伴及引导,这个观点也得到现场嘉宾的认同,嘉宾指出爸爸只是买回来很多经典书籍,却不了了之,爸爸自己没有看,也没有坚持陪孩子阅读,妈妈则是给孩子报了课外班之后会陪着孩子一起学习,一起训练,爸爸应该向妈妈学习。专家指出,家长给孩子买书的时候应该让孩子把一本书读完,再去买下一本,学习兴趣班也是,孩子学任何东西时不能半途而废,并设置一定的惩罚措施。 

爸爸多让孩子看书(无权益)

针对孩子课外班的选择问题,专家总结到首先要适应孩子的身心发展,其次要保证教学大纲和校内课程的完成,最后,家长要和孩子共同商讨,合理安排课外时间。同时嘉宾指出这组家庭最大的问题,不是补习班的问题,而是家长在孩子面前的争吵。孩子十岁之前,是身心发展最关键的时期,家长在孩子面前争吵最能分散孩子情绪的分配和注意力。家长的初衷都是好的,但孩子的精力有限,家长一定要合理分配,目前阶段建议以孩子的身体、心理发展和孩子的兴趣爱好为中心。 

第二组家庭育儿能量屋(无权益)

刘仪伟、关凌、葛杨曦、章龄之、花希等嘉宾在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,育儿金句不断,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》节目将每周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

相关阅读