《育儿大作战》支持孩子追求童星梦的妈妈备受质疑 翁婿“大战”到底听谁的?

2018/06/25 11:57      亲贝网

父母成长第一站,《育儿大作战》新一期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。节目主持人依然由刘仪伟担任,而关凌则与葛杨曦组成美美队,章龄之和花希组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭的孩子曾经出演过儿童版《花千骨》、《三生三世十里桃花》,是一位惹人喜爱的小童星。

小童星作品越来越多,本该是开心的事,妈妈却委屈的泪洒现场。因为在辛苦的培养背后,妈妈还遭受了很多的质疑和不理解,甚至有的人说孩子废掉了,学习肯定一塌糊涂。在被外人质疑的同时,妈妈也没有得到爸爸的支持与认可,甚至爸爸认为妈妈对孩子过于严厉,抱怨孩子不快乐。妈妈则辩解到兴趣班都是孩子自己主动要学的,而且既然决定要学,家长就需要帮助孩子坚持,让孩子做到最好。

image001

同样作为童星出道的关凌现身说法,身为研究生的她证明了艺术生里也是有学霸的,同时指出孩子不管学什么都会有懈怠期,这个时候如果没有家长的指引,孩子很容易就会半途而废。而且不是所有孩子都是被家长逼迫去上兴趣班的,真的会有小朋友有天赋,是主动愿意去学的。专家指出,如果孩子是自愿选择的演艺道路,家长可以鼓励孩子,但家长也要把握好自己的心态,当孩子没有达到希望值的时候,家长不要觉得一败涂地。

image002

专家对爸爸妈妈的育儿方式都表示认同,在父母双方单独和孩子相处时都没有问题,但只要爸爸妈妈处在同一个画面里的时 候,就开始产生纷争,这个时候孩子的痛苦程度是最大的,所以父母两人都需要做出调整。专家指出,妈妈认为孩子现在所拥有的成就都是她一个人努力的结果,她是在孤军奋战,妈妈是一个有坚忍不拔精神的母亲,但也正是这样的性格会带给她痛苦,这样也会给先生带来压力,同时先生也应该多给太太一些肯定。专家还指出,妈妈应该放松一些,每一个孩子都希望得到母亲的认可,当孩子感受到妈妈的焦虑时,会认为是自己表现不够好,最终这个焦虑会转接到孩子身上。

image003

在育儿生活中,夫妻的观念难免会有冲突,希望各位家长都能记住,家不是一个讲理的地方,而是一个讲爱的地方。当家长过于严格的时候,可以稍微放松一下自己的原则性,不要过于紧绷,同时,夫妻双方一定要给予对方一定程度的认可,一家人无论是学习还是娱乐,一定要高高兴兴的过每一天。

第二组家庭是翁婿之间的“战争”,两位男士在孩子跟谁更亲的问题上产生了争执。

爸爸认为孩子过于依赖外公,而且孩子现在三岁半,正是成长的关键时期,外公应该和他统一战线,不应该在孩子面前产生分歧。外公则认为要和孩子和谐相处,爸爸要多陪伴孩子,才能换来孩子的亲近。

image004

现在父母上班,让老人带孩子的现象非常普遍,这组家庭中的外公和孩子相处的时间远高于爸爸妈妈和孩子相处的时间,所以如果外公对谁有微辞,孩子是会感受到的,并根据外公的态度去做选择。爸爸抱怨上班忙,没有时间陪孩子,但嘉宾一针见血的指出爸爸下班回来只知道玩手机,其实阻止他和孩子互动的不是外公或者工作,而是手机。专家指出三岁半的时候正是恋父情结,应该是孩子和异性父母相处最好的时期,而这组家庭的孩子已经开始不尊重爸爸了,这个时候外公应该放权,不管孩子吵到什么样,外公也最好在旁边忍着心痛不能介入,从一点点小事做起,让父母学会处理。

image005

这组家庭中,孩子和爸爸关系很疏远,孩子甚至会赶爸爸出房间,妈妈也表示经常和孩子谈心,告诉孩子爸爸是爱自己的,但效果并不明显。专家指出,爱是需要体验的,爸爸对孩子的爱不应该由别人告诉,父亲的形象也不是孩子懂事以后才能理解。同时专家表示,国内两岁到三岁期间发生睡眠障碍的孩子高达35%以上,其中相关性非常大的原因就是父亲较少参与孩子睡眠,所以想要和孩子关系亲密,可以先从睡眠开始。

image006

针对父母及老人和孩子相处的问题,专家指出,一家人可以商量着制定出陪伴孩子的时间表,标记出爸爸妈妈与孩子单独相处的时间,爸爸虽然工作忙,也要力所能及的帮助妈妈。老人则要适度放权,给父母更多机会陪孩子。不管父母带孩子的情况如何,即使老人心里会有一些难受,也要分散自己的注意力,不要被孩子的哭声干扰,同时要体谅爸爸妈妈的心情。

刘仪伟、关凌、葛杨曦、章龄之、花希等嘉宾在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,育儿金句不断,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》节目将每周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

相关阅读