澳优董事长颜卫彬:品质为基,创新共赢!打造更高水平国际化企业

2018/07/25 10:26      澳优乳业

对于母婴行业而言,这段时间的上海显得格外热闹。“首届中国羊奶粉发展论坛”、“2018全球母婴大会”、“2018第18届CBME中国孕婴童展、童装展”相继在上海举行。来自母婴行业各领域的众嘉宾通过独立演讲、高端对话、深度分享等形式汇聚和传递商业智慧,展望中国母婴行业发展大势,探寻新时代背景下中国母婴行业如何借助全球资源、消费升级等机遇实现新的突破。

创新共赢,开创羊奶产业发展新时代

1

澳优成立之时,牛奶粉市场已经被国际巨头卡位,并垄断了市场份额,澳优要想取得生存和发展,就不能再用传统产品与他们竞争。在收购海普诺凯具备了羊奶粉的供应优势之后,我们确立了‘以羊奶粉为突破口,首先成为羊奶粉的国际领导者,再逐步成为牛奶粉的国际一流企业之一’的发展道路。”7月22日,在首届中国羊奶粉发展论坛上,澳优董事长颜卫彬分享道。

此次会议由中童传媒主办,会议认为,目前牛奶粉市场已经进入存量市场,而羊奶粉市场则依然是增量市场,无论是在全球还是在中国都保持着比较快速的发展。“2016年,羊奶粉总量已达到50多个亿,而且每年都是两位数的增长,2017年时已经达到70亿(包括国内国外),预计到2020年会达到150亿的规模。”

羊奶粉这几年异军突起,成为中国奶业新的增长点,既是消费者需求多元化、品质化的要求,也为中国乳企挤身世界一线品牌找到了新的突破口。

2

2011年,澳优在中国推出旗下首款羊奶粉——佳贝艾特。以进口量计,佳贝艾特自2014年起,已连续四年在中国进口婴幼儿配方羊奶粉市场排名中名列榜首。而在国际市场,佳贝艾特已经成为北美、欧洲、中东市场的第一领跑者,在独联体十二个国家中的六个国家做到了市场第一。目前,佳贝艾特已销售至全球66个国家和地区,成为名副其实的全球羊奶第一品牌。

“尽管羊奶粉发展势头强劲,但瓶颈依然存在,目前最重要的事情是拓宽品类的赛道。”颜卫彬董事长进一步补充道“澳优将继续专注羊奶品类的研发与创新,在供应链和市场服务能力两个方面持续努力,持续优化生态圈,深度拥抱消费者与渠道,同时坚持国际化的发展道路,与所有同行一起开创羊奶产业新时代。”

高层次融入全球奶业,提高中国乳企国际化水平

近年来,全球一体化进程不断加速,在全球化背景下,中国乳业如何应对消费升级、国外乳制品冲击等一系列挑战,考验着每个企业的智慧。

国家发布的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,要求中国奶业“顺应奶业国际化趋势,促进国内外资本、资源和技术等优势互补,增强自我发展能力”。站在全新的起点上,中国乳制品企业如何实现高质量发展,在更大程度、更广范围、更深层次上融入国际奶业,提高国际竞争力,成为了2018全球母婴大会的一个重要议题。

3

针对此话题,澳优董事长颜卫彬在他的《整合全球资源,服务健康中国》主题演讲中提道,“走国际化道路,整合全球优质资源,服务中国市场,是促进企业科技创新、提升企业发展水平的一条可行道路。”

作为中国乳业中较早“走出去”企业,澳优的国际化思考、摸索与实践,为包括母婴行业在内的所有中国企业走向全球提供了一个参考范本:即以全球优质资源服务消费者,以世界一流品质开拓全球市场,实现买全球卖全球,实现了企业近年的良好发展。截至目前,澳优在全球共有十个工厂,旗下产品销售至全球66个国家和地区。

4

数据显示,目前全球婴配粉市场依然保持中高速发展。2017年全球婴幼儿奶粉市场规模约528亿美元,其中中国市场规模占全球市场之比约为40%。同时,中国婴配粉行业市占率继续集中化,经过行业政策规范、整合全球资源、营销模式差异化,本土乳业开始崛起,2017内资品牌市占率为44%,已连续两年提升。随着中国乳业的崛起,中国乳业也必将在国际奶业发展中扮演更为重要的角色。

中国企业真正实现全球化,还有很长的一段路要走。但是,随着中国加大改革开发的力度和广度,中国企业对外合作的机会也将更多、更好。未来,借助改革开放及“一带一路”的历史机遇,澳优在“成为全球最受信赖的配方奶粉和营养健康公司”的企业愿景引领下,将继续稳扎稳打,以全球视野和更多全球化的举措,深化全球布局。同时,澳优还将以自身为样本,发扬先行者的领航作用,引领中国乳业更高层次融入世界乳业,盛装出海、扬帆远航!

相关阅读