育儿大作战 吃苦可以让孩子更优秀吗? 孩子的未来到底谁做主?

2018/07/30 11:46      齐鲁网

父母成长第一站,《育儿大作战》新一期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。节目主持人依然由刘仪伟担任,关凌与金紫亦组成美美队,戴娇倩和花希组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭是个二胎家庭,妈妈认为只有吃得苦中苦,才能方为人上人,特别是家里的男孩子。但爸爸却更希望孩子们可以健康、快乐地长大,并且两个孩子能享受平等的待遇。

妈妈虽然对儿子很严厉,但生活中也很偏心他。从家里吃饭就能看出,哥哥明明已经吃过一个鸡腿,可当兄妹俩人再次同时向妈妈要时,妈妈当着妹妹的面,却依旧把鸡腿给了哥哥。而爸爸却又很偏心妹妹,每次兄妹俩有人犯错时,爸爸不管真正犯错的是谁,首先都是指责哥哥。久而久之,哥哥学会了让妹妹替自己背锅。现场妈妈也对此做出了解释,表示在过往的经历中,哥哥为此受了不少委屈,挨了不少批评,这也造成了哥哥那段时间对妹妹有着很强的攻击性。哥哥还说出觉得爸爸妈妈都只爱妹妹,不爱自己的话。花希认为之所以会发生这样的事情,是因为孩子并没有感受到父母同等的情感浓度和关注感。对此,专家提出家长会对孩子有区别对待,也是源于家长自身性别角色的压力感体现。妈妈作为女性,这也是她受到社会竞争和家庭婚姻当中,焦虑感和压力感的呈现。其实教育不是说父母给孩子灌输多少知识或制定多少表格,教育真正的起跑线而是来自父母人格的完整性。

妈妈把鸡腿分给了哥哥(无权益)

在大家都不理解妈妈为何总偏心哥哥的时候,妈妈哽咽着表示在哥哥很小的时候,她和爸爸为了家庭的长远考虑狠心扔下哥哥,到国外留学。为此她错失了孩子很珍贵的成长经历,感到后悔不已,因此她承认生活中总会有意多偏心哥哥一些来弥补之前的缺失。专家为此劝说妈妈错失的时光虽然宝贵,但也不是当下就可以弥补回来。换个角度看,接下来跟孩子一起的每一天都同样珍贵,过往的事情就翻篇吧!专家还特意提醒家长们,二胎家庭中,当家长一味努力弥补其中一个孩子时,更容易让另外一个孩子失落,受到内心的伤害,这样反而得不偿失。

妈妈对妹妹产生愧疚(无权益)

在二胎家庭中,不管发生什么,家长对两个孩子都应该尽量做到公平,这样可以防止对另外一个孩子为的伤害。另外,家长也要秉承一个原则,就是当孩子做错事之后,要做到对事不对人,这样也可以避免偏心的发生。

第一组家庭能量屋(无权益)

第二组家庭是个中西方结合的家庭,姥姥认为孩子还小需要家长每一步呵护成长,并且女孩更应该淑女、有内涵。而妈妈认为孩子应该顺其自然的成长,也希望孩子长大后能有主见。

平日里姥姥把外孙女照顾的无微不至,每天的早餐都丰富多样,仿佛是顿自助餐。每次带孩子玩耍过后也会帮孩子反复洗手等等。但在妈妈看来,姥姥太小题大做,并过于洁癖。在美国时,掉在地上的食物他们都会让孩子捡起来吃掉,根本不用如此小心翼翼。对此刘仪伟现场还为大家讲解了一番五秒定律,其实很多人都认为食物掉在地上5秒内都是干净的,完全可以捡起来吃。但马上专家就否定了这个五秒定律,称其不太科学。还提醒姥姥过度帮孩子用消毒液或洗手液消毒清洁,反而会让儿童体内的免疫细胞失去原本的作用,容易导致孩子敏感体质。

姥姥给外孙女反复洗手(无权益)

在科学家和画家集结的家庭背景下,姥姥更加希望孩子长大能成为一名画家。因为姥姥认为这很符合女孩子文雅、有内涵的性格。可妈妈却不想因家庭背景而束缚住孩子的未来。对此,专家直言指出无论是科学家还是画家,家长们当下讨论还为时尚早,未来的事情谁也说不好。孩子现在还没有定性,很多事情都存在随机性,最好还是让孩子顺其自然的成长,并在此基础上家长们可以支持孩子做他喜欢的事情。

孩子表示长大想当一名画家(无权益)

另外,专家也建议家长们在教育孩子时,同类的兴趣活动比如攀岩、跆拳道等都能帮助孩子塑造性格的活动,可以适当削减,不要让孩子学得太累,这样也可以更好地呵护孩子的兴趣爱好。

第二组育儿能量屋(无权益)

刘仪伟、关凌、金紫亦、戴娇倩、花希等嘉宾在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,育儿金句不断,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》节目将每周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

相关阅读