育儿大作战 周星驰御用龙套演员想把孙女也送进娱乐圈 这样教育到底对不对?

2018/08/06 11:35      山东卫视

父母成长第一站,《育儿大作战》新一期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。节目主持人依然由刘仪伟担任,关凌与金紫亦组成美美队,冉莹颖和花希组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭迎来了深受大家喜爱的美娥姐,她带着儿媳妇和孙女也来到了节目,想通过节目来解决家里的育儿难题。

美娥姐曾出演过多部周星驰导演的电影,自从被大家熟知后,她意识到当明星可谓是风风光光、名利双收。所以她平日里总是言传身教,潜移默化地给孙女灌输当明星的想法,希望孙女以后也能如此,甚至可以比自己更火。可作为孩子的妈妈却坚决反对,认为女儿的性格并不适合。反而妈妈认为生活中应该让孩子多帮助家长干些家务活,可以锻炼孩子的独立性,也比奶奶的想法更加踏实。对此专家提出现阶段家长给予孩子的教育都属于技能型的培养,却忽视了孩子内在架构的建设。专家建议无论孩子外在的成绩多么辉煌,家长都应该先培养孩子内心对于对爱的建立。因为这样才能让孩子树立真正的自信,并学会正确地抒发情绪,否则都是于事无补。

美娥姐暗示孩子学表演

小片中,妈妈提到现阶段孩子变得很注重外表,穿衣服只挑自己喜欢的穿,如果她不喜欢,谁买的都不穿。而妈妈觉得孩子之所以会变成这样,是受美娥姐的“不良”影响,认为她经常带着孩子和自己比较衣柜里的衣服,才会让孩子也变成这样。可美娥姐认为小女孩爱美并没有错,这是女孩子的天性。对此专家指出,这是由于妈妈平时过于忙碌而忽略了陪伴,导致对孩子一点都不了解,不清楚现阶段孩子真正需要的是什么。专家建议,3-5岁的孩子都处于审美敏感期,在此期间孩子会喜欢模仿家长,喜欢穿裙子、涂指甲油、穿高跟鞋等等,家长应该正确地引导孩子对美的认识,而不是一味的阻拦。这是孩子成长的必经之路,也是教育中非常重要的一个阶段,家长们一定不要忽视。

女儿只穿自己喜欢的衣服

很多家长都希望孩子能从小就出名当明星,但这样的教育方式对吗?其实“明星”的概念家长最好还是不要太早给孩子灌输,如果孩子喜欢表演,可以先让孩子通过培训班对表演有一个大体认知,确定孩子是否对表演真的喜欢,然后再做长远的打算。

第一组家庭能量屋(无权益)

第二组家庭来了一位浪漫的法国爸爸,他认为妈妈有些时候太小题大做,也把国家的教育方式分的太清楚,认为只要是对孩子好的教育方式都可以。但妈妈却认为孩子在中国就应该遵从中国传统的教育方式。

法国爸爸很喜欢中国的武术,认为不仅能保护自己,还能强身健体,因此他希望女儿也能学习。所以生活中爸爸总是会抱着女儿做一些高空抛举的“危险动作“来锻炼女儿,可最终只会惹得女儿大哭不止。而这让妈妈很提心吊胆,十分担心女儿会受伤。对此专家指出大多数爸爸都会和孩子存在这样的互动,但孩子6个月之内建议家长不要做如此危险的活动,因为孩子还太小,身体的骨骼还没有发育完全。而一岁以上的宝宝可以适当做这样的互动,这样会对孩子的内耳平衡有好处,对前庭觉也有良好的刺激。但要注意的是,家长尽量不要脱手做此动作,因为一旦脱手,就很有可能由于大意而造成孩子严重的伤害。

爸爸带孩子做危险动作

其实法国爸爸还是个不折不扣的“女儿奴“,不仅平日里不离手的抱着女儿,还会每天睡前给女儿用不熟练的中文讲故事听。可妈妈对此却有很大的担忧,认为爸爸的行为并不利于孩子的独立性。对此专家指出,家长经常抱着孩子会影响孩子下肢的蹬踏能力以及肌肉的张力。一岁的孩子刚学会走路,身体的操控能力还需要大量练习,所以为了孩子能真正的学会走路,家长还是应该尽量少抱着孩子。另一方面,专家还提出爸爸用不标准的中文教育孩子,也很容易误导孩子。因为当孩子处于语言关键期时,孩子的语言中枢会自动分辨出两种不同的语系。虽然双语家庭的孩子开口会晚于同龄孩子,但当孩子会讲话时,并不影响讲双语的能力。所以建议双语家庭的父母还是应该用各自擅长的母语讲话,这样更有利于孩子多语言学习的发展。

爸爸给女儿讲故事

对于混血宝宝的教育,父母不用太过焦虑。混血宝宝的体质本就是分别来自于父母,所以不存在绝对性的教育方式。只要父母根据宝宝的自身情况,对身心没有任何影响,哪一种教育方式都是可以的。

第二组家庭育儿能量屋

刘仪伟、关凌、金紫亦、冉莹颖、花希等嘉宾在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,育儿金句不断,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》节目将每周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看

相关阅读