育儿大作战 特殊职业该如何平衡工作和家庭? 妈妈的暴脾气怎么办?

2018/08/13 10:10      山东卫视

父母成长第一站,《育儿大作战》新一期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。节目主持人依然由刘仪伟担任,关凌与金紫亦组成美美队,戴娇倩和花希组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭来了一位急诊科医生爸爸,他主张“男主外,女主内”的家庭模式。但妈妈认为孩子的成长应该由父母共同陪伴,这样才能健康快乐。

由于爸爸急诊科医生的工作,经常会起早贪黑、精疲力尽,就连休息也有随时被叫回医院的可能。当一家人刚快乐地抵达游乐园门口时,一个电话又将爸爸拉回了医院,无奈儿子和女儿又只能留给妈妈照顾。当儿子好不容易看到爸爸下班回到家,刚想让爸爸陪同自己完成作业时,疲劳的爸爸却又需要休息,只能寻找妈妈。对此,花希直言爸爸并没有尽到父亲应有的义务,除了赚钱的技能外,其它什么都没做。专家也指出,在家庭中孩子是父母两个人的,因此两个人对孩子爱的投入也应该是平衡的。但基于爸爸的工作身不由己,就算不能保证陪伴的时间,也应该保证陪伴孩子的“质量”。当爸爸回家后应该尽可能地利用有效时间陪伴孩子,这样才有利于亲子关系的维系。

爸爸被叫回医院(无权益)

现场爸爸激动地吐露出了压抑在内心很久的话,表达出了这些年自己对孩子、对妻子深深的愧疚感,但又由于特殊的工作性质,爸爸也只能无奈地选择舍小家,为大家。听了爸爸的这番心里话,大家从一开始的埋怨,开始变得理解,也感受到了爸爸这分职业的心酸和伟大。专家更是坦露自己同样是在医生家庭的环境中成长,对于其中的滋味深有体会。但同时专家也指出,爸爸不应为了工作而忽视了妈妈和孩子,更让妈妈承受过多的情绪。因为如果妈妈的内心没有情感的滋养,就不可能做好“女主内”的职责,更会把糟糕的情绪“代谢”到孩子身上。因此,专家建议家长在做好本职工作的同时,也要照顾到家人的情绪,学会安抚妻子和孩子的情绪,这样才能让家庭更加幸福美满。

医生爸爸

生活中,不管爸爸和妈妈多忙,都应该尽可能多和孩子沟通,了解孩子的最新动向,可以促进与孩子的亲子关系。作为家里的男人,爸爸更应该在繁忙之余,多与妻子进行沟通,安抚妻子的不良情绪,让家庭关系更加和谐。

第一组家庭能量屋(无权益)

第二组家庭来了一位暴脾气妈妈,经常动不动就对孩子、爸爸发脾气,还埋怨爸爸经常沉迷在自己的世界中,很少教育孩子,更是频繁地泼孩子冷水。

小片中,妈妈和孩子在一旁明明都已经吵到声嘶力竭,开始互扔玩具,可另一边的爸爸却沉浸在自己的世界里面,看鱼、研究木头,仿佛周围的一切都和自己无关。妈妈对此表示很无奈,抱怨爸爸一向如此,总是一副事不关己的状态。但爸爸却认为自己若是此时搭话,不仅自己会被“误伤”,妈妈还会更加生气。对于妈妈的行为,专家表示教育孩子是磨炼的过程,需要磨炼家长的心性,变得更加有耐心。虽然这个过程很艰难,但如果像妈妈这样,使用语言暴力和扔东西的行为教育孩子,会影响孩子以后和其他小朋友的相处模式,造成很严重的后果。

爸爸与世隔绝(无权益)

平日里,爸爸不仅经常沉浸在自己的世界里,当孩子每次询问爸爸的意见时,还总是否定孩子,很少给予赞美。因为爸爸不希望女儿恃宠而骄,只愿听取赞美,而不愿听到批评。但妈妈认为爸爸的做法会打击女儿的积极性,减少对自己的信心。对此,专家提出了“数子十过,不如奖其一长”的观点,认为家长批评孩子的缺点不如赞扬孩子擅长的部分,这样更有利于增长孩子的自信心。就像孩子考试得到了九十六分,如果家长只看重孩子丢失的那四分,而为此批评孩子,那孩子的眼里就只有那四分,不会再为九十六分而努力。但如果家长首先看到的是那九十六分,为此而夸赞孩子的话,会让孩子看到自己之前为这九十六分所做的全部努力,才更愿意为剩下的四分而努力,也更加有积极的态度。

爸爸说女儿画画太丑(无权益)

生活中,爸爸应该和妈妈、孩子多一些亲昵的互动,而不是把自己置身事外。当孩子和妈妈有冲突的时候,爸爸也要勇于出面安抚孩子或妈妈,而不应该独善其身,这才是家庭幸福的真正“秘诀”。

第二组家庭育儿能量屋(无权益)

刘仪伟、关凌、金紫亦、戴娇倩、花希等嘉宾在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,育儿金句不断,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》节目将每周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

相关阅读