育儿大作战 街舞辣妈育儿新观点 律师妈妈给太多条条框框

2018/08/27 11:17      育儿网

父母成长第一站,《育儿大作战》新一期已在山东卫视精彩播出!新一季的节目形式全面升级,为增加“作战”氛围,节目嘉宾将分为两队进行非正式辩论。节目主持人依然由刘仪伟担任,关凌与白玉组成美美队,戴娇倩和花希组成贝贝队。他们与金牌专家阵容、素人家庭一起通过现场激烈的非正式辩论形式分析出隔阂与矛盾产生的原因,共同分享育儿经验与教训。

第一组家庭来了一位街舞辣妈。她的名字叫刘芯廷,曾经参加过街舞节目,现在是舞社的一名街舞老师,在街舞界小有名气。除此之外,她还有一位混血宝宝,对孩子的教育她有着新时代的观点,可却遭到了传统姥姥的反对。

在天气炎热的夏季,孩子渴了想喝水,姥姥马上拿出准备好的热水。可妈妈却觉得气温已经很高了,应该给孩子喝一些凉水更舒服。当孩子来到小卖部想吃冰激凌时,妈妈刚说完好,姥姥就立马出来阻止,认为凉的食物对孩子的脾胃不好。对此,妈妈表示平时给孩子吃冰激凌都是有把控的,也没有出现任何的身体不适,但是姥姥总会过于担心。听完,专家也表示凉并不代表脏,如果是脏的食物肯定是不可以的。但凉的食物可以因人而异,当室外温度达到28摄氏度以上时,家长可以适当给孩子吃一些冰激凌。不过家长要注意的是冰激凌要选择添加物少的,避免对孩子的健康造成威胁。建议家长最好还是自己在家制作冰激凌,干净又放心。 

姥姥阻止孩子吃冰激凌(无权益)

另一方面,孩子已经三岁还没上幼儿园,也是姥姥的一个心结。这是因为妈妈觉得平日里自己和爸爸就可以对孩子进行教育,认为父母的言传身教比任何教育都重要。更觉得孩子在书本里看到的知识不如让孩子亲眼见到强,所以一直都没有送孩子去幼儿园。但姥姥认为 不上幼儿园会让孩子很孤独,对孩子的成长很不利。对此,专家建议如果孩子愿意的情况下,家长可以尝试着从半日托管班开始,让孩子先建立一个幼儿园的意识,然后再逐渐适应集体生活。现场妈妈还表示孩子曾经上过幼儿园,但后来孩子不愿意去也就没有继续。对此,专家提出,孩子上幼儿园肯定都是阶段性的喜欢,一段时间想上,一段时间又不想上,家长要学会正确引导,不要完全顺从孩子的心意。 

妈妈和姥姥发生分歧(无权益)

对于孩子吃零食问题,专家建议孩子可以适当吃一些,但家长要把握一些原则。首先,孩子吃零食的时间最好在正餐的两小时之前,以免影响正餐。其次,给孩子吃零食要选择相对健康的零食,保证孩子的健康。最后,家长要根据孩子的身体状况给孩子摄入有效的零食,比如最近孩子吃蔬菜很少,家长就可以做一些蔬菜饼给孩子吃,补充足够的营养。

第一组家庭能量屋(无权益)

第二组家庭来了一对律师父母,虽然都是律师,却有着不同的育儿观点。妈妈认为没有规矩不成方圆,孩子从小要养成规则意识。但爸爸觉得孩子年龄还小,本该有自己的想象力和创造力,不该被成人思维或规则来制约。

小片中,可以看到妈妈经常会扼杀孩子的童话梦,十分“残忍”。当孩子在画到美人鱼时,问到妈妈美人鱼是不是真的,妈妈十分严肃地丢下一句:“人就是人,鱼就是鱼”,然后就离开了,还是爸爸耐心地给孩子讲起了美人鱼的故事。除此之外,作为律师,妈妈还希望能通过给孩子普法,让孩子树立正确的是非观、价值观。因此当孩子在路边被石头绊倒时,妈妈并没有第一时间给孩子安慰,而是同孩子梳理起石头的责任。对此,关凌表示妈妈和女儿之间少了情感上的交流,更多的是说教。这一观点也得到了专家的认同,专家表示生活不是法庭,家长和孩子沟通时应该多用孩子的语言,不然会给孩子太多的框架,让孩子畏手畏脚,更阻碍了家长和孩子情感上的交流。另外,专家还表示这位妈妈让孩子更多感觉到的是有一个律师妈妈而不是一个妈妈,并且妈妈的教育太过死板,会让孩子变得没有弹性、张力和表现力,而是比较刻板,也会让孩子缺失安全感。因此家长应该多用一些柔软的方式来教育孩子,让孩子切实感受到纯粹的母爱,从而有一个弹性的成长空间。

爸爸给孩子讲美人鱼的故事(无权益)

另外,从小片中大家还可以看出,妈妈平时对孩子的教育十分严格,监督孩子练琴时,一分钟都不能耽误,就连西瓜都不能吃,当孩子写反字时还要被罚抄好几遍。对此专家表示规则不能硬性输出,人不是机器,强硬的执行命令会让孩子感到不舒服。就像学习乐器,枯燥期是不可避免的,家长要学会正确引导孩子将烦躁弱化。同理孩子写反字也是因为视觉空间跟手的协作关系配合的不好,但是家长让孩子练十遍并没有用。建议家长可以用更好的方式来锻炼孩子,比如“们”字孩子总写反,家长就可以让孩子用红色的笔写左边的偏旁,右边的“门”字用绿色的笔来写,练过几次之后,孩子就会有意识不写反了,这样会比罚抄的效果更好。 

妈妈督促孩子练琴(无权益)

为了避免孩子焦虑、没有安全感,专家建议孩子在五岁之前最好完成分房分床睡。如果孩子在六岁半时还有恐惧感,家长可以在临睡前给孩子充分地陪伴,给孩子讲讲故事或者陪孩子聊天,听听孩子的心里话。但家长一定要注意在孩子的睡前聊天时,不要带有价值判断。比如,孩子告诉妈妈某个小朋友不好,想打他一顿,这时家长可以说“你好厉害的样子,这个咱们明天再讨论”,而不是直接说“你怎么能有这样的想法?”因为这很容易让孩子感觉到被评价,会更加紧张。当第二天时,妈妈可以再跟孩子进行教育。

第二组家庭能量屋(无权益)

刘仪伟、关凌、白玉、戴娇倩、花希等嘉宾在本期节目中也有很多育儿观点展现,节目现场欢声笑语,育儿金句不断,还有更多精彩瞬间期待您的关注。《育儿大作战》节目将每周五晚21:20在山东卫视播出,敬请收看。

相关阅读