首页 > 1-3岁疾病

寒冷宝宝最易发烧 家长如何护理患儿

2016-02-05 15:02:20     


 

天气比较冷,宝宝经常不注意穿衣,睡觉时也常常不老实,所以很容易感冒发烧,那么当宝宝发烧后,你知道如何进行护理吗?

1、退热贴

通常见来看感冒发烧的宝宝,头上都贴着一块退热贴,体检时有时发现胸口还贴有一块,更夸张的腋下也各有一块。

其实,退热贴的退烧效果是很有限的,其安慰家人的作用大于治疗宝宝发烧的作用,所以如果宝宝贴了不哭闹,很安静,那我也不反对贴的。

2、酒精拭浴

 这个我明确反对 并非每个宝宝发烧都适合用酒精拭浴,且操作起来有一定难度,比如浓度的配制、拭浴的部位等。如宝宝高烧时四肢冰凉还用酒精刺激,可能会导致寒战,宝宝也痛苦。搽得越多皮肤吸收得越多,你不会只是为了退热而让宝宝喝酒吧?

3、冰敷

这是最价廉物美的方法,可以接受。但并不是每个宝宝都喜欢。

4、药物降温

这是目前最有效的退热方法!只要按说明书正规,不过量使用,副作用的发生是很少的。正规的常用退烧药只有两种:对乙酰氨基酚(泰诺林或百服宁等)和布洛芬(美林等)。其他如阿司匹林、安乃近等因副作用大而不宜用于婴幼儿 。

总结: 记住所有的退热措施只是为了让宝宝在发烧的过程中减轻头痛、四肢酸痛等不舒服症状,并没有预防发热作用,也没有缩短这次发烧的过程,更没有预防继发支气管炎肺炎的作用。宝宝要烧三天还是会烧三天的,烧五天还是会烧五天的。所以不必非要把宝宝的体温降低正常范围。中等发烧(38.5°左右)还可以刺激机体产生抗体,打赢病毒。即使高烧,如果宝宝精神好,还在唱歌或者吵着要玩游戏,也可以密切观察,定时复探。

孩子发烧时候的护理非常重要,结合饮食非常利于恢复。那么,孩子发烧吃什么?

 

鲜苹果汁

你可能不知道,在发烧吃什么的问题中,鲜苹果汁也是不错的选择。这是由于在苹果汁中含有大量的维生素c,它可以补充体内营养的需要,同时还能中和体内的毒素。

家长在面对宝宝发烧吃什么食物的问题上,还要注意一点,那就是尽量不强迫孩子吃食,有时候食欲不振是宝宝发烧时自我保护的一种方法。

鸡蛋羹

准备一两个鸡蛋,打匀后再在里面放入适量的水并且蒸熟就可以食用了。鸡蛋羹可以补充蛋白质,并且较容易消化吸收。

西瓜汁

宝宝在发烧的时候,补水是非常重要的,因此在感冒发烧期间,不妨适量的饮用一些西瓜汁。它不仅仅具有清热、利尿的功效,同时还能有效的促进毒素的排泄。

补充水分

在孩子发烧期间,应该保证充足的水分,以免小孩出现脱水的情况。同时还要给孩子补充大量的维生素以及无机盐,并且供给孩子足够的蛋白质以及热量,这样才有利于宝宝病情的恢复。

并且在发烧期间家长还要注意,应该给孩子吃一些流质或者是半流质的食物,这样也有利于宝宝吸收到食物中的营养。

孩子发烧时食物选择一:流质饮食

流质食物的选择主要有牛奶、米汤、绿豆汤、鲜果汁等。周岁以内的孩子以牛奶为主要食物,适当加水稀释,也可加米汤,牛奶可以供给孩子蛋白质,而米汤可使牛奶的蛋白分子链变短,易于小孩肠胃吸收;熬制米汤时要用好的大米,可加绿豆,有清热、解毒的作用,也可以单独煮绿豆汤给孩子喝;鲜果汁主要成分是维生素、矿物质及碳水化合物,只含少量植物蛋白质,易于吸收,如夏天用西瓜汁,有清热解暑、止渴、利尿、除烦的作用,秋冬天用梨汁有润肺、清心、止咳、祛痰等作用。

孩子发烧时食物选择二:半流质饮食

半流质的食物有藕粉、代乳粉和比较软的面等。一般发热急性期或高热期主要吃流质的食物,而恢复期、退热期吃半流质食物。发烧患儿食欲不好,不要勉强喂食,但要注意补充水分。小孩发烧期内不要突然增加过去没有吃的食物,以免造成腹泻。

注意:孩子发烧时不可多吃鸡蛋

当孩子发烧时,许多爸妈觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于宝宝的早日康复。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息