首页 > 1-3岁疾病

如何判断宝宝免疫力低

2016-03-09 14:30:43     


免疫力是宝宝抵抗疾病的有力武器。有些宝宝体弱多病,爸爸妈妈就会认为是免疫力低下。为了减少宝宝生病的次数,爸爸妈妈会频繁给用具消毒、时常让宝宝洗手、吃抗生素防病、减少宝宝到户外等

。这些看似保护宝宝的举动实际上会降低宝宝的免疫力,宝宝会更容易生病。爸爸妈妈必须避免降低宝宝免疫力的错误做法,让宝宝尽可能靠自己的力量战胜疾病。

怎样判断宝宝免疫力低下

免疫力需要稳定在一定的水平才具备与疾病战斗的能力。然而,宝宝的免疫力会受到一些因素的影响,使它的战斗力大打折扣。如果发现宝宝经常出现以下情况,才有可能属于免疫力低下。

1.大便不规律,容易发生腹泻。

2.季节交换时容易生病。

3.伤口不易愈合,容易感染。

4.外出活动时经常被其他宝宝传染疾病。

5.一年感冒3次以上。

造成免疫力低下的3大原因

1.先天性免疫低下。

医学上也称为免疫缺陷,是由于组成免疫系统的某种或多种成分因为基因突变等因素而丧失了原有功能,发生免疫低下,病情较严重。这类疫病比例较少,但病情较重,在婴幼儿早期就会发病,有的持续时间也较长。

2.后天继发性免疫力低下。

后天继发性免疫低下是由于其它因素引起的。在去除引起免疫低下的病因后,免疫功能往往都可以恢复。引起后天继发免疫低下的原因常见病毒感染、药物、营养不良等疾病。

3.生理性免疫力低下。

生理性免疫低下的表现一般没有上述两种免疫低下严重。感染主要由上呼吸道引起,如感冒等,而不是肺炎、脑膜炎、败血症等严重感染。

六大因素降低宝宝免疫力

了解宝宝免疫力低下的表现和原因后,爸爸妈妈会发现,宝宝出现免疫力低下的情况并不多见,因此不必经常担心宝宝是否存在免疫力问题,但也不能因此有所疏忽。以下6个因素,容易导致宝宝降低疾病防御能力,爸爸妈妈要尽量避免。

1.滥用抗生素。

不该使用抗生素时使用、选择抗生素种类不合理、使用抗生素方法不正确,都属于滥用抗生素。滥用抗生素首先会杀灭体内的有益菌,这些有益菌能抑制致病菌的繁殖,从而起到防病作用。如果有益菌被大量杀灭,身体的防御功能就会下降。

2.过于干净。

讲究卫生是必要的,但要把握好度,不必过于干净,否则宝宝接触微生物的机会太少,不利于刺激机体产生抗体,反而容易生病。

3.睡眠不良。

睡眠是最好的休息方式,也是保持正常免疫力的重要途径之一。科学研究证实,睡眠不好的宝宝更容易生病,生病后多多休息可以促进身体的恢复。

4.运动不足或过度。

适当运动能提高宝宝体内免疫细胞的活力,让宝宝少生病。但是,运动过度却对身体有害,使具有杀伤病原体的白细胞的寿命缩短,造成免疫力下降。

5.营养不良。

人体的免疫系统是由免疫器官、免疫细胞、免疫分子组成的,宝宝免疫系统的形成需要营养物质做基础,营养不足势必导致免疫力低下,免疫功能降低。

6.情绪紧张。

免疫力与人的情绪关系密切,紧张、焦虑、失落等消极情绪会导致宝宝的免疫力下降,而快乐、愉悦、放松的情绪可以让免疫力保持最佳状态。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息