首页 > 1-3岁疾病

春季孩子易犯湿疹 六个方法还宝宝光滑皮肤

2016-03-09 17:03:58     


潮湿春季,冷热交替,湿气较重,又逢阴雨绵绵,是湿疹等皮肤病高发的季节。不少的宝宝正受着湿疹的“折磨”。原本光滑的皮肤上,长满了一大片红红的湿疹,既不好看又非常的痒;拿着小小的手不停的去挠;睡着了头也不停的摇晃脑袋蹭小枕头。有的宝宝甚至因为长湿疹难以进食和入睡,让宝妈们不仅心疼更是着急。

都说病在儿身,痛在娘心,看着宝宝天天被湿疹折腾,宝妈们的内心肯定非常的煎熬,到底为什么湿疹总是缠着宝宝不放呢?

宝宝湿疹因素排查

遗传因素

常说身高、长相会遗传,万万没想到的是湿疹也会遗传。如果爸爸妈妈有一方曾经患有过敏性的疾病或是曾得过湿疹,那宝宝得湿疹极有可能是因为遗传。

食物因素

对于还在吃母乳的宝宝,如果妈咪食用鸡蛋、鱼、虾、蟹、巧克力、糖果等都可能会引起宝宝过敏;还有不少的宝宝会对牛奶或者其他的食物产生过敏,牛奶里面含有大量的异体蛋白,是导致宝宝过敏的一大根源。

物质和环境因素

宝宝如果接触了含有化学成分的护肤品、洗浴用品或者清洁剂的话也可能发生湿疹。环境也是导致宝宝湿疹的关键,衣物纤维、花粉、螨虫、汗液、尿液、空气干燥等,都可能引发湿疹。

六招呵护宝宝娇嫩皮肤

01

避免接触过敏原,比如宝宝对牛奶或鸡蛋清等动物蛋白过敏,平时在宝宝饮食中就要避免添加;母乳喂养时妈妈吃鱼、虾、蟹等动物食品后宝宝湿疹会不会加重,如果是,则也需避免食用这些食品。

02

给宝宝穿上棉质的宽大衣服,避免衣物摩擦加重湿疹。同时给宝宝穿衣时避免穿得过厚,太热也会导致湿疹恶化。

03

不用碱性强的肥皂、热水洗患处皮肤,因为肥皂和热水会将宝宝皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤。

04

外出时不要让太阳直晒有湿疹的部位,否则会加重湿疹痒感。

05

不能擅自给宝宝用任何激素类药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。

06

湿疹期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息