首页 > 1-3岁疾病

女婴头晕呕吐死亡 孩子出现这些症状要重视

2017-05-08 11:01:48     


 

一岁零9个月大的女婴巧巧(化名),因为呕吐被送到医院,初步诊断为急性腹泻病,熟料在第二天突发抽搐症状,最终未能抢救成功,在大年初七晚上宣告死亡。这到底是怎么回事?为何孩子仅仅因为呕吐就最终不幸离世呢?

23302949_l

女婴头晕呕吐死亡 孩子出现这些症状要重视(亲贝网qinbei.com配图)

巧巧的诊断书上有一项包括“轮状病毒肠炎”。据悉,3岁以内的婴幼儿最易感染,这种病最先是从上呼吸道进入,初始症状与普通感冒无异,极容易被忽略。在出现感冒症状之后2、3天之后,轮状病毒的特征就显现出来,患儿开始出现腹泻。腹泻重者可出现脱水症状,少数还会并发肠套叠、胃肠出血、脑炎。

究竟,什么是轮状病毒肠炎呢?

轮状病毒肠炎多见于6月~2岁的婴幼儿,4岁以后很少发病。主要发生在秋末冬初,多发生在10、11、12、1月秋冬寒冷季节。潜伏期1~3天。发病急、伴有发热,也可表现为上呼吸道感染等症状,伴有呕吐、大便水样或蛋花汤样大便,无臭味、每日5~10次或10次以上。

轮状病毒肠炎一般预后良好,但是严重者可出现脱水酸中毒,甚至导致死亡。可以发生病毒性心肌炎、肺炎、脑炎、感染性休克等合并症。发病后没有特效的药物,只能对症治疗。自然病程一般7~10天,如果经过合适的治疗病程大约5天。大便化验可见脂肪滴,一般没有红白血球和脓球。

轮状病毒肠炎主要是经粪-口途径传播,也就是经常说的吃进去的病。因此,平时注意饭前便后勤洗手、不吃隔夜变质的食物尤为重要。如果家中有成年人出现了发热、腹泻,一定要注意与宝宝的隔离。

这病多闹心,看看就知道

妈网上,不少宝妈都分享过宝宝的轮状病毒肠炎的经历,大人小孩都好辛苦啊!

@朵朵140628:宝宝她从小就消化不好,晚上七点多喝的奶,没敢喂多,九点多就拉肚子,然后就喝水,凌晨十二点多又拉,两点多又拉,拉的都是水,她什么都不想吃,拿大便做了大便常规,知道是病毒性肠炎,又问熟人说有个地方配的药沫很管用,我就拿了给了三天的,一天两次,我们就吃了五次,因为有一次吃了就吐了,十一月4号到号就一直躺在床上,即使起来也是一直让抱着,头靠在肩膀上,谁都不让抱,也不愿意理人,这两天吃了药止住泻了,不过还是吃什么都不消化,吃什么过两三个小时就拉出来,都没有吸收,喝奶也是拉奶瓣。

@腹黑的杨宝:宝宝感染了轮状病毒,一天拉十次左右,每天都拉,已经有五天了,我和老公每天带着孩子去医院挂水,每天吃药,感觉拉肚子依然没有好转,之前是在县人民医院看的,看不好我们来市里的人民医院了,每天挂的不是特级名字就是市专家,可是根本就不好,我们也是没什么钱的人,每天住在宾馆里,外面吃饭,跑医院,看病不是很贵,可是我们的吃住消费太贵了,已经五天了,花了四五千块钱,宝宝还是没有好。医生让我们只给宝宝吃稀饭,现在宝宝每天都是吃稀饭,喝开水,别的什么都没吃,一天还是拉。都瘦的跟猴精似得了。

孩子有这些症状,要及时就医

1,起病急,病初几乎每个孩子都有呕吐现象,持续2~3天,多数病人有发热,体温多在38℃~40℃之间,持续1~4天。

2,病后2天出现腹泻,大便每日10次左右,水样或蛋花汤样,呈黄绿色或乳白色。

3,腹泻重的孩子可出现轻、中度脱水,由于腹泻时电解质损失较少,所以脱水常为等渗或偏高渗。

4,腹泻多在病后4~7天自愈,少数孩子腹泻可持续20多天。有少数病人会发生猝死,这可能与并发心肌炎有关。

 

快速KO宝宝腹泻

实用“硬招”赶紧学起来

宝宝腹泻反复发作时,很多新手妈妈容易乱了阵脚,这是非常要不得的。宝宝出现腹泻时,应该及时采取相应措施,才能抑制病情加重。以下几个实用护理方法各位妈妈都应学会哦!

1、增加饮水

宝宝因为腹泻次数多,容易出现脱水症状,此时妈妈要注意给宝宝适当饮用温开水,以维持宝宝体内电解质及酸碱平衡。

2、调整饮食

只要宝宝没有出现剧烈呕吐症状,一般不用禁食;如果出现剧烈呕吐,需要禁食4-6小时候逐渐增加喂食。当然,宝宝腹泻时应避免喂食过饱,以减轻肠道负担。

3、适当休息

腹泻病程中的宝宝应该注意休息,如果在室内,应该注意开窗通风,清洁床具;如果在室外,应少去人多的公共场所,以减少病毒感染几率。

4、护理臀部

出现腹泻的宝宝要更加注重臀部清洁,妈妈可用温水清洗宝宝的小屁屁,然后涂些清爽的油脂类药膏,防止出现“红屁屁”。

5、做好隔离

妈妈在护理腹泻宝宝前后,都应勤洗手,以防交叉感染。同时,宝宝的衣物、玩具等应进行彻底清洗、消毒,以阻止细菌感染。

6、及时就医

如果宝宝腹泻超过3天仍未好转,甚至病情加重,妈妈应及时带宝宝到医院就诊,根据医生的建议来治疗腹泻。

“感染性腹泻”and“急性肠胃炎”

傻傻分不清?

说到宝宝春季腹泻的问题,由于引起腹泻的因素多种多样,很多妈妈在家时也难以区分宝宝的具体病症。这其中,感染性腹泻与急性肠胃炎均伴有腹泻症状,但其实它们是两种互不包括的疾病,各位妈妈应该注意区别。

一般来说,感染性腹泻是病因学的诊断,这种病症是有具体病原体的,即由各种急性、慢性的细菌、病毒、真菌、寄生虫感染引起肠道炎症所致的腹泻。

而急性肠胃炎是症状学的诊断,表现为急性恶心呕吐和腹泻,其病因除细菌、病毒、寄生虫等感染性因素,还有积食、腹部着凉等非感染性因素,病因较多。

因此,宝宝春季腹泻既可能是感染性腹泻,也可能是急性肠胃炎,关键在于各位妈妈及时做好护理措施,防止病情加剧。

聪明的你就该这样调理宝宝肠胃

春季腹泻不敢再约!

春季气温不够稳定,宝宝对各类疾病的抵抗能力也相对较低,稍不注意就容易出现肠胃问题,特别是腹泻。因此,宝宝应该注重调理肠胃,避免肠胃“罢工”。那么,妈妈可以通过哪些方法来调理宝宝娇弱的肠胃呢?

1、 食疗当先

日常生活中,饮食疗法是最简单易行的调理方法。妈妈平时可给宝宝食用一些养胃食物,比如山药粥、杏仁羹、芝麻糊等,同时避免食用辛辣、生冷、油腻食物。

2、 运动跟上

春天气温逐渐回暖,妈妈可多带宝宝进行户外活动,比如在户外和宝宝一起做跑步、跳绳、健身操、球类游戏等,帮助宝宝活动四肢,提高身体免疫力,从而远离春季腹泻。

3、 注射疫苗

由于导致宝宝腹泻的常见病因为轮状病毒等病菌,建议妈妈在宝宝3岁前为其接种轮状病毒疫苗。接种疫苗的最佳时间可在每年7-10月,以避开冬春季腹泻高发期。当然,3岁后的宝宝就没必要接种该疫苗了,TA们基本对轮状病毒有了抗体。

4、 捏脊疗法

“捏脊”可以激发宝宝的经气,强壮脾胃功能,促进消化吸收,提高免疫力。正确方法是妈妈两手捏住宝宝背部尾椎处的皮肤,提起,沿着脊柱向上提捏至脖颈处,连捏6遍。最好每天坚持。

5、 注意卫生

平常让宝宝养成勤洗手的好习惯,吃手指等不卫生的行为应该适当制止,以防吃进细菌、病菌等。同时,妈妈还要给宝宝用的食具消毒,食品则一定要干净卫生。

6、 每天日光浴

适当的自然光照对宝宝的免疫系统很有好处,如果时间允许,妈妈不妨在早晚阳光比较柔和的时候,带宝宝到户外接受一些自然光照,柔和的阳光不但能杀菌,还能促进宝宝的生长。

7、 正确添加辅食

如果宝宝还在吃辅食,那么辅食添加顺序是一定不能错的,不然也容易导致腹泻。添加辅食应适应宝宝的营养和咀嚼能力发展的需要,遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的添加顺序哦。

春季虽然气温开始回暖,却是宝宝感冒的高发季节。春季感冒与其他三季不同,湿度大、病毒多、气温变化大都是导致感冒的诱因,所以各位妈妈对宝宝春季感冒应该区别对待。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息