首页 > 3-6岁疾病

两种肺炎球菌疫苗有什么区别?

2019-06-12 10:25:06      新浪育儿


  Q我的孩子马上就2岁了,医生建议我给他接种肺炎球菌疫苗。可我看到有两种肺炎球菌疫苗,不知道接种哪种好?13价肺炎球菌疫苗与23价肺炎球菌疫苗有什么区别?

  A,13价肺炎球菌疫苗适用2个月~2岁的婴幼儿以及没有接种过7价或13价肺炎球菌疫苗的2~5岁的儿童。它可以诱导体内B细胞和T细胞产生足够量的特异性抗体,对2岁以下儿童可以诱导有效的抗体应答和免疫记忆,使幼儿再次接种时可产生增强抗体的反应。因此可以抗侵袭性感染,如肺炎球菌引起的肺炎、脑膜炎和败血症。

  23价肺炎球菌疫苗适用于2岁以上的高危人群,多用于老年人,因为其含有23个血清型抗原,对于容易被多种血清型肺炎球菌感染的2岁以上高危人群更适用。其抗原成分为肺炎球菌荚膜多糖,可以诱导B细胞产生足够的特异性抗体,但对2岁以内的婴幼儿无法诱导有效的抗体应答,不会产生免疫记忆。而且,2岁以内的孩子禁用23价肺炎球菌疫苗。

  综上所述,鉴于孩子马上就要2岁了,13价肺炎球菌疫苗在我国已经刚上市,不适合我国规定的13价肺炎疫苗接种程序,根据孩子具体体质情况,2岁后可以适当选择23价肺炎球菌疫苗接种。

  ——摘自《张思莱科学育儿全典》

  文章源于微博:张思莱医师微博

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息