首页 > 心理语言

宝宝经常揉眼可能是过敏性鼻炎所导致

2020-03-12 14:34:16      亲贝网


  假如宝爸宝妈们发现自家的小宝宝平时老是很多鼻水,而且很喜欢搓鼻子,揉眼睛,带有黑眼圈,或者经常说耳背痒,晚上睡觉喜欢动来动去,鼻子不通气,甚至打呼噜,且偶尔会在熟睡过程中咳嗽几声,白天注意力不集中,那么就要注意啦,宝宝可能是患上过敏性鼻炎了。

  过敏性鼻炎由于是一种过敏性症状,宝宝会感觉到鼻子、眼睛、耳背等地方发痒,所以会不断地揉,有些还会把鼻子给揉破了,有点出血的感觉,还有些宝宝会表现为鼻子特别干燥,或者鼻子堵塞,鼻子中间会有小的裂痕,形成细微的瘢痕。

  过敏性鼻炎的宝宝,晚上睡觉会经常鼻塞,鼻子不通气,宝宝会翻来覆去,时间久了睡不好,所以宝宝会有黑眼圈。另外,由于鼻炎宝宝鼻子里面的鼻水会从鼻子后面流到喉咙里,宝宝睡着了不能自己吐出来或者咽下去,呛到气管所以会咳嗽。

  宝宝有过敏性鼻炎会有哪些危害呢?宝宝经常流鼻水、打喷嚏,尤其是感冒后好多天都长时间的拖着鼻涕,会影响到日常的学习和孩童交往,长期鼻子塞、打呼噜引起睡眠不好会造成孩子多动、注意力不集中,影响到宝宝的生长发育,而且鼻涕倒流也很不卫生,更不利于宝宝的茁壮成长。

  宝宝有过敏性鼻炎,那么爸爸妈妈该怎么办呢?

  过敏性鼻炎孩子的日常护理,最主要就是避免过敏原。导致季节性过敏性鼻炎的常见过敏原,包括花粉及霉菌。常年性过敏性鼻炎常与室内变应原相关,包括尘螨、蟑螂、来自家中被毛宠物的变应原以及霉菌等。

  ①尘螨及其排泄物:

  这是我国过敏性鼻炎及哮喘患儿最常见的过敏原。尘螨生长在温暖而潮湿的环境,附着于衣物及生活用具表面,以人和动物脱落的皮屑为食。

  对有过敏性鼻炎及哮喘患儿的家庭,建议定期彻底地清扫房间,清扫时选用湿抹布或吸尘器;避免使用地毯、毛绒玩具、布艺沙发等家居用品;避免使用毛毯、羽绒被、珊瑚绒被,以及羽毛、绒毛等材料填充的枕芯,选择高支棉或防尘螨床上用品;床上用品用60度以上的热水勤洗,高温烘干或者阳光曝晒,至少每月一次。

  ②动物过敏原:

  来自于猫、狗等被毛动物的唾液和脱落的皮屑等。不建议有患过敏性鼻炎及哮喘孩子的家庭饲养有皮毛的动物。如果饲养,需要注意定期清理家居环境;不要让宠物舔舐孩子以及孩子的用具;不要让宠物进入卧室;经常将宠物带到室外梳理毛发并至少每周洗澡一次;及时清理它们的排泄物,经常将宠物窝拿到室外冲洗并曝晒。

  ③霉菌:

  会在繁殖时产生大量的微小孢子,并漂浮于空气中。霉菌过敏者吸入这些孢子后,可能诱发或者加重鼻炎或哮喘症状。建议尽量保持室内通风干燥,潮湿季节使用除湿器;避免使用地毯或软垫;发霉的地毯、衣物、书籍等应尽快处理;室内和阳台尽量不要摆放盆栽,避免土壤里滋生大量霉菌;定期用漂白剂清洗厨房、浴室、地下室和垃圾桶;定期清洗更换空调、空气过滤器的滤网。

  ④花粉:

  若家有季节性过敏性鼻炎患儿,在花粉散播高峰季节应关好门窗,减少外出;室内避免种植花草;避免在草地、花草茂盛的地方玩耍。

  此外,有过敏性鼻炎的孩子,应避免烟草吸入(一手、二手、三手烟)。家中要进行彻底的卫生清洁,消灭蟑螂以防蟑螂排泄物引起的过敏症状。

  孩子并不需要因为患过敏性鼻炎而盲目忌口。但如果确实观察到接触食物过敏原引起相应症状(如出现皮疹、咳喘、鼻塞、眼痒、流涕加重等),则要避免再次摄入该食物及含有该成分的其他食物。

  鼓励使用海盐水(或生理盐水)清洗鼻腔,减少过敏原在鼻腔局部的聚积。

文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息