首页 > 心理语言

为什么孩子听老师的话却不听家长的话 看心理专家解析

2020-05-29 09:52:29      亲贝网整理


  几乎每个老师都听家长抱怨过,说孩子在家不听不自己的,说为什么老师你说话他就听呢,说孩子在家里的表现和幼儿园一点都不一样,“像个两面派”,在幼儿园里老师面前,是有秩序讲礼貌的小天使,回了家变成了名副其实的熊孩子,家长要求孩子只能把老师搬出来,老师说一定要完成……老师会表扬……这样的小朋友老师会更喜欢……等等,有的家长说:老师的话就像圣旨,比什么都管用,他都不用我们提醒,自觉地就照老师说的做。”为什么会这样呢?为什么老师比家长更有威信?亲贝网小编带大家看心理专家的分享,区别老师和家长的4点不同,相信可以帮助家长更好地教育孩子。

1

学校环境中有明确的规则

  首先,孩子更愿意听老师的话,因为学校环境中有清晰明确的规则。

  而许多家庭,可能很难说出几条明确的规则出来。

  孩子的行为没有一个具体的参照标准,就不容易形成好的行为规范。

  家长说教再多,也抵不上明确具象的规则来得有效、省事。

  这就启发我们,“家有家规”是很有必要的。家长应该和孩子商量着制定一些行为准则,写在纸上贴在家中显眼的地方。

  比如9点前必须上床睡觉、玩完玩具必须自己收好放回原来的地方、电视只有周六周日可以看30分钟,等等。

  幼儿园、小学阶段,正是孩子习惯养成的关键期。

2

老师能够坚持原则、奖惩分明

  有了规矩,还得有原则地执行才能真正起到作用。

  在学校中,老师对于规则会严格执行,不会随意妥协更改。

  比如学生打架生事,上课偷看课外书等,就会给予相应的惩罚或批评;

  谁上课积极回答问题、帮助同学、作业写得全对,就会给予表扬或是小红花的鼓励。

  老师有原则,奖惩分明,看得到学生的问题,也懂得欣赏学生的优点,因此能够在学生心中树立起威信,学生自然愿意听从老师的话。

  而反观一些家长,时常没有底线,不能坚持原则,常常因孩子哭闹或撒娇就妥协。

3

老师情绪更稳定,具备更好的沟通能力

  很多情况下,越是对待亲近的人,我们的言行越是容易失了分寸。

  老师对待学生,是平等尊重的态度,当学生出现一些问题行为,也能较好地控制自己的情绪。

  在这种情况下,孩子感受到的是一种可交流沟通的平等氛围,更愿意说出自己的心声,也更能听进老师的话。

  然而在家庭中,家长常常因为对孩子的过度关心、焦虑,管理不好自己的情绪。

  一旦发现孩子的什么问题,总是容易“上头”,首先发一通脾气,大吼大叫。

  不管遇到什么问题,首要一点是好好沟通,懂得倾听,关注孩子的感受和想法,弄清楚事情的本质,看到孩子行为背后的需求,这样才能更好地帮助孩子成长。

4

老师做好了榜样,言行一致

  在学校,老师总能为学生树立一个正面积极的榜样,所以能够赢得学生的尊重和信服。

  比如有知识;说话做事得体;能够给孩子提供恰到好处的帮助;要求学生不迟到,老师每次都会按时甚至提前到班级······

  而在家庭中,有时候,孩子不愿意听家长的话,是因为家长的言行不一致,不能够以身作则。

  要求孩子的,自己却做不到,教育就会缺乏说服力。

  有句话说得好:想要孩子成为怎样的人,最好的方法是父母首先成为那样的人。

  育儿先育己。父母做好自己,为孩子树立一个值得效仿的榜样,

  信息来源:钱志亮工作室

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息