首页 > 心理语言

最牛的国产剧《隐秘的角落》 剖析家庭教育的失败

2020-06-30 08:47:33      亲贝网整理


  说起今年最牛的国产剧,就是《隐秘的角落》了,豆瓣评分超过9分的国产剧,影史上其实没有几部,但《隐秘的角落》就是其中之一。看完《隐秘的角落》后,这部剧对家庭教育的失败做了很大的展示,剖析给我们一个疼痛的教训,亲贝网小编建议所有的父母都看一看,别再让家成为最伤人的地方。

1.

幸运的人一生被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。

  看完这部剧的最大感受就是:原生家庭对一个人的影响实在是太大了。三个小孩的悲剧性结局,其根源都在原生家庭。如果你的原生家庭很幸福,恭喜你,它会成为你一生的治愈;如果你的原生家庭很糟糕,你遭受的伤害,可能需要用一生去治愈。

2.

你就是未来孩子的原生家庭。

  ——美国家庭治疗大师萨提亚说:“一个人的性格特点、人生三观、精神品格、思维方式、生活习惯,都深受其原生家庭的影响,很多甚至是决定性的影响。在我们成年后的种种思想和行为里,都可以照见自己和父母一样的面容。”所以萨提亚说:你就是未来孩子的原生家庭。

3.

没有天生就该善良的孩子,只有没有做好表率的大人。

  放眼望去,几乎所有问题少年背后,都有一个不幸的原生家庭。所有问题,其实都是他们用力撞向原生家庭时受伤溅出的血液。有一句话说得好:父母是原稿,孩子是影印件。孩子之所以会出现这样那样的问题,是我们的生活有着这样那样的问题。

4.

世界上从来没有坏孩子,多的是缺少爱的孩子。

  朱朝阳黑化并不是因为父母离婚,而是因为缺少爱。父母离婚本身对于朱朝阳并没有毁灭性的杀伤力,真正带给朱朝阳巨大创伤与终身阴影的,是缺少父母的爱。所以,我想说的是,父母给予孩子的不是完整,而是爱。一个有爱的家庭是给孩子最好的礼物。

5.

如何养坏一个孩子?控制他,控制他,控制他。

  朱朝阳为何会变成这样?一大原因就是母亲的控制欲太强。被强烈管控的孩子,会把情绪憋藏在心里。但情绪总是要爆发和宣泄的,不可能在肚子里凭空消失。所以,他们就像一座积聚了大量岩浆的火山,迟早会用毁灭性的力量,将身边每一寸土地都连根拔起。

6.

幸福的家庭,从来没有控制欲很强的人。

  朱朝阳的例子证明了一件事情:控制欲太强的家庭,是一场灾难。心理学大师海灵格说:“幸福的家庭,都有一个共同点:家里没有控制欲很强的人。真正的爱,从来不是支配和控制,而是让对方活得像自己。每个人来到这世间,不是为了按照别人的方式过一生。”

7.

家庭,有时候是一个以爱的名义设置的牢笼。

  “很烫吗?这温度不是刚刚好吗?”妈妈每晚都给朱朝阳热牛奶,哪怕牛奶很烫,哪怕根本喝不下,你都必须一饮而尽,因为这杯牛奶里倾注了她全部的爱,你不可以拒绝她。家庭,有时候就是一个以爱的名义设置的牢笼,我们都喜欢以爱的名义,去剥夺孩子更多选择和选择更好的权利。

8.

孩子什么都不懂?错!

  朱朝阳的妈妈,最喜欢说一句话:“你懂什么?”她以为朱朝阳什么都不懂,其实朱朝阳什么都门清。所以,千万别以为孩子什么都不懂,很多时候你认为无足轻重的一句话,就会影响他们一生。就像朱朝阳对妈妈说的那样:“你们以为我小,不记得。其实我记得,我什么都记得。”

9.

分数决定不了将来,也代表不了人品。

  朱朝阳是个每个考试都拿第一的人,但这并不代表他就是个好孩子。所以说,分数决定不了将来,也代表不了人品,关注心灵远比关注成绩重要。

10.

小孩是最能守住秘密的人。

  《隐秘的角落》告诉我们,其实小孩最能信守秘密。所以,我们一定要告诉孩子,虽然要信守诺言,但是没必要替坏人保守秘密。即使你曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,千万不要将秘密藏在心里。

11.

每个偏爱,都有代价。

  朱朝阳和朱晶晶的悲剧告诉我们:多孩家庭的纷争根源,不是兄弟姐妹的分爱,而是父母的不公正。

12.

对孩子真正的富养,不是给最多的钱,而是给最多的陪伴。

  爸爸以为只要给孩子钱就行了,给他买东西就行了,妈妈以为只要管好吃喝拉撒就行了,但朱朝阳需要的却不是这些,而是爱。所以,我想对很多家长说一句:对孩子真正的富养,不是给最多的钱,不是给最好的食物,而是给最多的陪伴。

13.

这个世界总是大人犯错,小孩买单。

  《隐秘的角落》告诉我们:这世界本来不存在坏小孩,每个走向黑暗的灵魂,不过是一个不幸家庭里走出的可悲的牺牲品。这个世界总是大人在犯错,小孩在买单。想要解决孩子的问题,便要先解决家长的问题。

  家庭教育的好坏,决定了孩子一生的高度和成败,这部剧给身为父母的我们一个黑化的典型,亲贝网小编认为,我们身为父母,第一要严格要求自己,给孩子一个温暖的家庭环境,其次是对孩子放手,少些控制,第三是对孩子的心里感受要有所顾及,不要全屏自己喜好。

  信息来源:中国教育报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息