首页 > 心理语言

你的5句话,正破坏娃的专注力

2020-08-12 21:38:02      亲贝网整理


  要问宝宝上学后非常关键的能力是什么?

  不用你回答,亲贝网小编告诉你,专注力!

  早在2004年,《大众医学》杂志就组织全国100多名专家,分析了10个会影响儿童学习的问题行为,最终把“专注力差、容易分心”排在榜首!

  因此,不少骗子瞄准家长的焦虑,各类骗局“遍地开花”!不要998,不要888,只要49800,就能帮娃提升专注力,赶超爱因斯坦。

  但亲贝网小编告诉你,这些都是骗人的,真正能提高孩子专注力的人就是你!

  1

  你的5句话,正破坏娃的专注力

  其实,很多孩子不是没有专注力,而是让爸妈的错误意识给耽误了!

  在培养娃专注力的道路上,有5句话是当之无愧的“绊脚石”!自查!看你说过几句?

  1.强行指导:妈妈来帮你,应该这样...感觉娃积木搭得不好,就强行搭一个给宝宝;感觉娃画得不好,就手把手拉着娃画...强行指导,不仅不利于孩子形成独立思考的习惯,还容易造成专注力不稳定。

  如果孩子遇到了困难,但能自己解决,就没有介入的必要。如果孩子情绪烦躁,可以给予适当帮助。

  2.施加压力:磨磨蹭蹭,你怎么回事?有些家长会不断催促孩子,但催促行为很容易让孩子产生紧张厌烦心理,做事时更难集中精神。

  3.频繁打断:歇一会,喝口水。孩子蹲在地上观察蚂蚁,你叫他提裤子:娃专心玩玩具,你让他喝口水:

  可能有家长会说:娃是在玩,又不是在学习,打断没关系吧?错!在玩耍和学习这两件事上,孩子调动的是同一个能力——保持专注。今天打扰宝宝玩,明天可能就要因“娃看不进书”而困扰。

  那如果急着出门,一定要打断孩子怎么办?可以尝试“定时呼唤”:

  4.盲目自信:我家宝宝能看两个小时动画片,专注力可好了!娃爱看电视不是专注力好,而是被动画片产生的被动注意给“催眠”啦!人的大脑中有两种波,看电视的时间越长,脑中负责催眠的阿法波越强,负责思考的贝塔波越弱,反而引起娃的专注力下降。

  5.乱贴标签:娃专注力不好...急死我了!孩子的专注力跟大脑发育有关,随年龄增长,每年大致提高2~5分钟。比如,2岁4~10分钟,3岁6~15分钟,4岁8~20分钟,5岁10~25分钟。有些家长给2、3岁的娃扣专注力不好的帽子,可真冤枉宝宝了!

  另外,还有很多爸妈担心孩子是不是多动症?首先明确一点,多动不等于多动症!根据第5版精神疾病诊断和统计手册DSM-V,多动症的诊断应在4岁或者以后成立,幼儿期非常多动,只能说有多动症倾向。

  如果宝宝确实存在右侧表现,建议请医生给予专业诊断和治疗。那爸妈该做些什么提升娃的专注力呢?

  2

  分年龄培养专注力,做好这3点

  合适的年龄做合适的事!爸妈可以根据孩子的不同年龄情况来培养娃的专注力!

  ①1-2岁:用玩具(兴趣)培养专注一次性给娃提供玩具太多,就好比小蜜蜂独逛万花丛,一会玩玩这个,一会摸摸那个,反而影响娃的专注力。科大大建议一次只给娃提供1~3件玩具,同时根据孩子的认知水平选择玩具。

  ②2-3岁:培养专注力,只需这3步!第1步:提供有条理的环境。杂乱的环境同样是娃分心的源头。爸妈平时可以和孩子一起收玩具,让孩子学归类。有研究表明:娃条理性好,也有助于专注力的发展!第2步:先鼓励宝宝一次只做一件事。同时做两件事也会影响专注力的集中,比如一边看电视一边吃饭。第3步:找准时机,做个专注力挑战。因为孩子今后需要在多噪音的环境下学习,所以当娃能够专心完成一项任务后,可以根据孩子的情况,在安静的环境下逐渐增加可能引发分心的信息源:白噪音→古典音乐→广播对话→人和人之间对话。适当给娃做个专注力挑战!

  ③4-6岁:做个计划表!亲贝网小编建议爸妈和孩子一起做个随时能看到的时间表(类似课程表),可以用可爱的小贴纸贴在客厅或是冰箱上。一是能明确任务,二是能增加娃的时间观念,为入学做好准备。

  4岁的宝宝,爸妈可以规定用10分钟专注一件事;5岁的宝宝用15分钟专注一件事;6~7岁宝宝用18分钟专注一件事。同时给孩子准备定时闹钟,铃声一响也能增强孩子的时间观念。如果娃每次都能完成得很好,可以尝试增加专注时间。除此之外,科大大还有一些提升专注力的小游戏分享给大家:

  最后,亲贝网小编还要说一句:就像世界上没有两片相同的叶子,每个宝宝发展特质都是不一样的,即使在专注力这方面也一样。爸妈不用太过焦虑,也不要盲目给娃贴“不专心”的标签,多点耐心,正当引导,每个孩子都是珍贵的“宝藏”!

  信息来源:科学家庭育儿

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息